2008年01月12日
手作り餃子・創味シャンタン(上湯)・レシピ・皮
外食ネタだけでは、日々更新は難しい。
「そんなの興味ねぇ~」という方も多いかもしれないが、
カテゴリーに「わが家のグルメ系」を新設して、少しやってみようと思う。
まあ、新年ということもあるし、少しは新しい事にもチャレンジしないとね・・・。
月に一度位の頻度で、夕食に「手作り餃子」が出てくる。
最近では、香取慎吾がCMしている「冷凍食品の味の素の餃子」などもおいしいとは感じるが、
やはり、手作りの「具がぎっしり、肉汁ジュワーッ、皮モチモチ」には到底かなわない。
皮は、スーパーから買ってくるパターンと、
詳細明かすことができないが、とある所から買ってくるパターンがある。
(許可がでれば明かせる?)
今回は、「プレーン餃子」と「キムチ入り餃子」を作ってくれたが、
「キムチ入り」はちょっと改良の余地があった。
火力を料理屋レベルまで上げるか、キムチの水分を少し絞るか。
ちょっとキムチの汁が余計だったのだ。
レシピという程のものではないが、
わが家では、にんにくは入れずに、
キャベツ・ひき肉・にら・しょうが・しょう油・酒に、「創味シャンタン(上湯)」を入れる。
特に「創味シャンタン(上湯)」は、中華料理に幅広く使えるので、
台所に常備しておきたい。
今回は、「キムチ入り餃子」に初チャレンジしたんだけど、
いつもは、「モチモチ・パリパリ・ジュワーッ!」で、ビールが俄然進むのである。


「そんなの興味ねぇ~」という方も多いかもしれないが、
カテゴリーに「わが家のグルメ系」を新設して、少しやってみようと思う。
まあ、新年ということもあるし、少しは新しい事にもチャレンジしないとね・・・。
月に一度位の頻度で、夕食に「手作り餃子」が出てくる。
最近では、香取慎吾がCMしている「冷凍食品の味の素の餃子」などもおいしいとは感じるが、
やはり、手作りの「具がぎっしり、肉汁ジュワーッ、皮モチモチ」には到底かなわない。
皮は、スーパーから買ってくるパターンと、
詳細明かすことができないが、とある所から買ってくるパターンがある。
(許可がでれば明かせる?)
今回は、「プレーン餃子」と「キムチ入り餃子」を作ってくれたが、
「キムチ入り」はちょっと改良の余地があった。
火力を料理屋レベルまで上げるか、キムチの水分を少し絞るか。
ちょっとキムチの汁が余計だったのだ。
レシピという程のものではないが、
わが家では、にんにくは入れずに、
キャベツ・ひき肉・にら・しょうが・しょう油・酒に、「創味シャンタン(上湯)」を入れる。
特に「創味シャンタン(上湯)」は、中華料理に幅広く使えるので、
台所に常備しておきたい。
今回は、「キムチ入り餃子」に初チャレンジしたんだけど、
いつもは、「モチモチ・パリパリ・ジュワーッ!」で、ビールが俄然進むのである。


手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 11:50│Comments(2)
│わが家のグルメ系
この記事へのコメント
私もギョウザ大好きで、よく家で作るけど
こんなに綺麗に焼けないな~。
おいしそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
自慢の手作り料理、ジャンジャン載せてね^^
こんなに綺麗に焼けないな~。
おいしそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
自慢の手作り料理、ジャンジャン載せてね^^
Posted by まるこ at 2008年01月12日 13:19
まるこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
きれいに焼けているようですが、その時その時で、微妙に焼け加減は違いますね。
まるこさんの手作り餃子も食べてみたいな~。。。
コメントありがとうございます。
きれいに焼けているようですが、その時その時で、微妙に焼け加減は違いますね。
まるこさんの手作り餃子も食べてみたいな~。。。
Posted by olive
at 2008年01月12日 15:03
