2008年06月07日
月山筍(がっさんだけ)・竹の子・たけのこの煮物
月山筍が、ブランド色を濃くしている要因は、
月山独特の土壌によるものもあるだろう。
学名は「チシマザサ」。
よくは知らないが、月山筍を採るのはそれはそれは大変だそうだ。
遭難者も出るくらいなので、方角の感覚がなくなってしまうのだろう。
素人がちょっと行って採ってくるものではない。
地竹より太くて柔らかく食べ応えもあるのが特徴。
根元が大きく湾曲することからネマガリタケとも呼ばれる。
今回は頂き物で、純粋なDNAの月山筍かは不明だが、
とにかくやわらかく美味しい。
ビールがすすんだ事は云うまでもない。

月山独特の土壌によるものもあるだろう。
学名は「チシマザサ」。
よくは知らないが、月山筍を採るのはそれはそれは大変だそうだ。
遭難者も出るくらいなので、方角の感覚がなくなってしまうのだろう。
素人がちょっと行って採ってくるものではない。
地竹より太くて柔らかく食べ応えもあるのが特徴。
根元が大きく湾曲することからネマガリタケとも呼ばれる。
今回は頂き物で、純粋なDNAの月山筍かは不明だが、
とにかくやわらかく美味しい。
ビールがすすんだ事は云うまでもない。

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day by day(デイバイデイ)のランチ
庄内産パプリカのピクルス
これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店
天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
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口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
Posted by olive at 22:02│Comments(3)
│庄内の特産品系
この記事へのコメント
月山筍はすごいねぇ、でも肘折筍(?)も美味しいよ。
Posted by 肘折ニイサン at 2008年06月07日 22:38
一度だけ月山に取りに行ったことがありますが
切なくてあまり行きたいとは思いません。
月山筍 食べるのは好きですが・・・(*^_^*)
切なくてあまり行きたいとは思いません。
月山筍 食べるのは好きですが・・・(*^_^*)
Posted by 風来坊 at 2008年06月08日 06:28
肘折ニイサン さんへ
肘折筍も食べてみたいです!
風来坊さんへ
言葉で言うほど採りにいくは簡単じゃないですよね。
藪漕ぎとかホント大変ですもの。。。
肘折筍も食べてみたいです!
風来坊さんへ
言葉で言うほど採りにいくは簡単じゃないですよね。
藪漕ぎとかホント大変ですもの。。。
Posted by olive
at 2008年06月08日 10:19
