2007年10月21日
中華そば/三日月軒高砂支店
忙しくて久々の更新となってしまった。
昨日は天気が急変し、風も強く、ドーっと雨が降ったり、
どうしても温かいスープで、体の芯から温まりたくなって
通りかかった「三日月軒高砂支店」へ娘と立ち寄った。
空腹というほどでもないので、2人とも(小)520円を頼んだ。
小とはいっても結構な量だ。
酒田に「三日月軒」はいくつかあるが「高砂支店」は
スープがマイルドで優等生という感じ。
麺は中太のやや縮れで、適度なコシが食欲をそそる。
私が「中華そば」と云ったら、この辺りに落ち着く。
チャーシューを少し噛んでからスープをすすると、また美味い
。
このチャーシューは歯ごたえがあり、歯の間に挟まってくるが、
それを爪楊枝で取るのも、また趣があると思う・・・(笑)。
営業:10:00~18:30
定休:週一度程度、店内カレンダーによる
住所:山形県酒田市高砂1丁目6-30
TEL 0234-33-4170



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昨日は天気が急変し、風も強く、ドーっと雨が降ったり、
どうしても温かいスープで、体の芯から温まりたくなって
通りかかった「三日月軒高砂支店」へ娘と立ち寄った。
空腹というほどでもないので、2人とも(小)520円を頼んだ。
小とはいっても結構な量だ。
酒田に「三日月軒」はいくつかあるが「高砂支店」は
スープがマイルドで優等生という感じ。
麺は中太のやや縮れで、適度なコシが食欲をそそる。
私が「中華そば」と云ったら、この辺りに落ち着く。
チャーシューを少し噛んでからスープをすすると、また美味い

このチャーシューは歯ごたえがあり、歯の間に挟まってくるが、
それを爪楊枝で取るのも、また趣があると思う・・・(笑)。
営業:10:00~18:30
定休:週一度程度、店内カレンダーによる
住所:山形県酒田市高砂1丁目6-30
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2007年10月06日
手打次年子そば
いつもは、47号~13号で、もしくは高速で山形へ向かうが、
今回は途中で気が変わり、本合海から右へハンドルを切った。
この道を通るのは、かなり久しぶりのことだ。
油断すると、肘折温泉に向かってしまう。
何度か道を間違えながら、次年子へ向かう。
大石田そば街道の中に色々な店があるが、
どういうわけか「手打次年子そば」へ誘われてしまう。
一番乗りの11時半前に暖簾をくぐる。
お通しというか、蕨の漬物・もって菊・あけびの炒め物・本わさびが出てくる。
このスタイルが、大石田そば街道の特徴でもある。
二日酔いにも関わらず、食い意地だけは張っているので大盛りを頼むとすんごい盛り(笑)。
この大盛りで850円というから、すごい
!
何年かぶりにすすると、前はもっとコテコテしていたような気がするが、
今もやはりしっかりしたそばでコシとのどごしがいい感じで、ほのかな甘さも感じるほどだ。
つゆも、最後まで食べ飽きないちょうどよい濃度で、つゆに大きな主張はなく
そばを支えている感じだ。
そば湯をすすりながら、満腹感に浸っていると、
おかみさんが、「あけび持っていくか?」と云うのでありがたく頂いた。
「手打次年子そば」は、幸せな気分になれる蕎麦屋である。
住所 山形県北村山郡大石田町次年子75
電話 0237-35-2870
営業時間 11:00~15:00
定休日 火曜(祝日の場合は営業。1月1~7日、4月9日、8月15~19日休業)
座席 座敷35席




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この道を通るのは、かなり久しぶりのことだ。
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何度か道を間違えながら、次年子へ向かう。
大石田そば街道の中に色々な店があるが、
どういうわけか「手打次年子そば」へ誘われてしまう。
一番乗りの11時半前に暖簾をくぐる。
お通しというか、蕨の漬物・もって菊・あけびの炒め物・本わさびが出てくる。
このスタイルが、大石田そば街道の特徴でもある。
二日酔いにも関わらず、食い意地だけは張っているので大盛りを頼むとすんごい盛り(笑)。
この大盛りで850円というから、すごい

何年かぶりにすすると、前はもっとコテコテしていたような気がするが、
今もやはりしっかりしたそばでコシとのどごしがいい感じで、ほのかな甘さも感じるほどだ。
つゆも、最後まで食べ飽きないちょうどよい濃度で、つゆに大きな主張はなく
そばを支えている感じだ。
そば湯をすすりながら、満腹感に浸っていると、
おかみさんが、「あけび持っていくか?」と云うのでありがたく頂いた。
「手打次年子そば」は、幸せな気分になれる蕎麦屋である。
住所 山形県北村山郡大石田町次年子75
電話 0237-35-2870
営業時間 11:00~15:00
定休日 火曜(祝日の場合は営業。1月1~7日、4月9日、8月15~19日休業)
座席 座敷35席


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2007年10月05日
正油ラーメン/花鳥風月
前回(ゆず塩)のリベンジ。
毎回思うのだが、ちょっとこの食券機は、見にくいし選びにくいかも。
でも、迷わず正油ラーメンをチョイス。
閉店間際に滑り込んだが、快く入れてもらった。
麺をすすると、前回同様の中太の縮れ麺でコシがある。
前回のゆず塩の時よりいい感じで、麺の味がよくわかる。
やはり、正油ラーメンで正解だ
!
スープも上品で、薄くもなく濃くもなくベストな濃度。
チャーシューも焦げ目が入った炙りチャーシューで美味しい!
この味なら、ウチのカミさんも子供らも、満足するはずだ。
ただ、閉店が7時と早いので、早めの入店が鍵を握る。
あと、どんぶりなんだけど、麺家かぐらのように、アサガオのように湾曲している。
スープを飲むときに、いつもの調子で傾けると、口の脇からこぼすことになるので注意・・・(笑)

↓スープも美味しくて完食!

公式ページ/酒田ラーメン 花鳥風月←クーポン券あり!
山形県酒田市東町1-3-19
電話番号 0234-24-8005
営業時間 11:00~19:00 毎週火曜定休


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でも、迷わず正油ラーメンをチョイス。
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前回のゆず塩の時よりいい感じで、麺の味がよくわかる。
やはり、正油ラーメンで正解だ

スープも上品で、薄くもなく濃くもなくベストな濃度。
チャーシューも焦げ目が入った炙りチャーシューで美味しい!
この味なら、ウチのカミさんも子供らも、満足するはずだ。
ただ、閉店が7時と早いので、早めの入店が鍵を握る。
あと、どんぶりなんだけど、麺家かぐらのように、アサガオのように湾曲している。
スープを飲むときに、いつもの調子で傾けると、口の脇からこぼすことになるので注意・・・(笑)

↓スープも美味しくて完食!

公式ページ/酒田ラーメン 花鳥風月←クーポン券あり!
山形県酒田市東町1-3-19
電話番号 0234-24-8005
営業時間 11:00~19:00 毎週火曜定休
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2007年10月04日
沖めばる(庄内産)
港湾部や磯でで釣れるメバルとは、容姿がやや違う。
釣り人なら一見して、沖メバルとの違いはわかると思う。
今回は、煮付けにしていただいた。
シンプルに塩焼きにしても十分いけるが、
煮付けにしても独特のだしが出て味わい深い。
骨が大きめで食べやすいので、子供達もキレイに食べてしまった。


釣り人なら一見して、沖メバルとの違いはわかると思う。
今回は、煮付けにしていただいた。
シンプルに塩焼きにしても十分いけるが、
煮付けにしても独特のだしが出て味わい深い。
骨が大きめで食べやすいので、子供達もキレイに食べてしまった。

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飛島「沖メバル」 お刺身高級お刺身 をご家庭で召し上が れます | 深海物「天然沖メバル」 一本釣り鮮度と物が 違います!季節限定 「高級魚」 | ★築地市場で創業 100年『魚々ネット』! 高級躍魚をお届け ★煮つけで食べたい、 つぶらな瞳のメ... |
2007年10月03日
はたはた(庄内浜産)
子供の頃は、冬になると発泡スチロールで売りに来たことがあったが、
今では、高級魚の代名詞になってしまった。
また、かつては冬を告げる魚で12月頃が旬だったが、
現在では、漁法の変化により一般的に9月~10月が旬と云われるようになっている。
ここ数年、庄内周辺では12月になると、釣り人でごった返すが、
その時期の「はたはた」より、今の方が脂がのっていて、
また産卵への体力も使っていなくておいしいと云われる。
今回は、贅沢に「しょうゆ漬」にして頂いた。
写真では、ちょっと焦げが目立つが、
なかなかこの時期に我が家では食べない魚なので、貴重な味わいだった。


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また、かつては冬を告げる魚で12月頃が旬だったが、
現在では、漁法の変化により一般的に9月~10月が旬と云われるようになっている。
ここ数年、庄内周辺では12月になると、釣り人でごった返すが、
その時期の「はたはた」より、今の方が脂がのっていて、
また産卵への体力も使っていなくておいしいと云われる。
今回は、贅沢に「しょうゆ漬」にして頂いた。
写真では、ちょっと焦げが目立つが、
なかなかこの時期に我が家では食べない魚なので、貴重な味わいだった。

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庄内浜 ハタハタ一夜干 | 庄内浜 ハタハタ一夜干し | 生 ハタハタ |