2007年10月03日
はたはた(庄内浜産)
子供の頃は、冬になると発泡スチロールで売りに来たことがあったが、
今では、高級魚の代名詞になってしまった。
また、かつては冬を告げる魚で12月頃が旬だったが、
現在では、漁法の変化により一般的に9月~10月が旬と云われるようになっている。
ここ数年、庄内周辺では12月になると、釣り人でごった返すが、
その時期の「はたはた」より、今の方が脂がのっていて、
また産卵への体力も使っていなくておいしいと云われる。
今回は、贅沢に「しょうゆ漬」にして頂いた。
写真では、ちょっと焦げが目立つが、
なかなかこの時期に我が家では食べない魚なので、貴重な味わいだった。



今では、高級魚の代名詞になってしまった。
また、かつては冬を告げる魚で12月頃が旬だったが、
現在では、漁法の変化により一般的に9月~10月が旬と云われるようになっている。
ここ数年、庄内周辺では12月になると、釣り人でごった返すが、
その時期の「はたはた」より、今の方が脂がのっていて、
また産卵への体力も使っていなくておいしいと云われる。
今回は、贅沢に「しょうゆ漬」にして頂いた。
写真では、ちょっと焦げが目立つが、
なかなかこの時期に我が家では食べない魚なので、貴重な味わいだった。

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庄内浜 ハタハタ一夜干 | 庄内浜 ハタハタ一夜干し | 生 ハタハタ |
味工房 八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば
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口細かれい焼・サーモン焼・仁七鮮魚店
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つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄
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Posted by olive at 17:47│Comments(2)
│庄内の地魚
この記事へのコメント
そうなんですってね。
でも、ピンときません。
獲って食う私にとっては12月が旬です。(^^)
でも、ピンときません。
獲って食う私にとっては12月が旬です。(^^)
Posted by さくら at 2007年10月03日 19:25
さくらさん、コメントありがとうございます。
6・7月が旬という方もいらっしゃるほどです。
いったい旬てなんなのか・・・?
6・7月が旬という方もいらっしゃるほどです。
いったい旬てなんなのか・・・?
Posted by at 2007年10月06日 21:48