2017年09月30日

富士見小学校 第6学年親子レク 地魚料理教室



久しぶりの庄内浜文化伝道師 地魚教室icon23

須田さん、佐藤さんと初めてのタッグを組んでの布陣。

須田さん、佐藤さん、どちらも技巧派のベテランで、終始安心して臨むことができた。


教えることは、再度教わること。

自分が覚えたプロセスを伝えることで、自分の血となり肉となる。

そして、須田さん、佐藤さんの動きを見ることも貴重な経験。


海鮮太巻き寿司・カレイの包み焼・アンコウ汁icon12

富士見小学校 第6学年親子レク 地魚料理教室

富士見小学校 第6学年親子レク 地魚料理教室

富士見小学校 第6学年親子レク 地魚料理教室


ふと、庄内空港にある「米のうまいところに悪い人はあんまりいません」という

前田製管の看板を思い出した(笑)。


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 22:27Comments(0)庄内浜文化伝道師

2017年09月30日

鯵フライ・パスタサラダ・麻婆なす・ロザリオビアンコ



昨日(9/29)の晩のごっつぉ!

鯵フライ・パスタサラダ・麻婆なす・ロザリオビアンコicon12

鯵フライ・バスタサラダ・麻婆なす・ロザリオビアンコ

鯵フライ・バスタサラダ・麻婆なす・ロザリオビアンコ


市販の鯵フライではなく、揚げたての鰺フライは、一味違うicon23

ぶどうの品種は、数多く食べたことがない品種もまだまだある。

「ロザリオビアンコ」もそのひとつ。

「ロザキ」に「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を交配したのが「ロザリオビアンコ」futaba

現在人気の「シャインマスカット」よりずっとお手頃だが、

マスカットの風格漂う優美で酸味の少ない甘さ。

種はあるけど、そもそも「ぶどう」に種はつきものだface02





  


Posted by olive at 07:44Comments(0)わが家のグルメ系

2017年09月29日

石狩鍋・ジャーマンポテト



昨日(9/28)の晩のごっつぉ!

石狩鍋・ジャーマンポテトicon12


石狩鍋・ジャーマンポテト

石狩鍋・ジャーマンポテト


急に寒くなって、鍋が美味しい。

酒粕と味噌と鮭は黄金のコンビだ。

温まるし、味わい深く美味しいスープに仕上がった。


今日も、ごっつぉさーん!


  


Posted by olive at 20:59Comments(0)わが家のグルメ系

2017年09月28日

わらさの生姜焼き風・RIZAPサラダチキンバーとかいわれのサラダ・青梗菜と海老の中華風



昨日(9/27)の晩のごっつぉ!

わらさの生姜焼き風・RIZAPサラダチキンバーとかいわれのサラダ・青梗菜と海老の中華風icon12

わらさの生姜焼き風・RIZAPサラダチキンバーとかいわれのサラダ・青梗菜と海老の中華風

酒田には、RIZAPのジムはないけれど、

個人的に強く「RIZAPグループ」に期待している。

頑張れ「RIZAPグループ」!


今日も、ごっつぉさーん!   


Posted by olive at 19:05Comments(0)わが家のグルメ系

2017年09月28日

鶏肉のソテー・マカロニサラダ・かぼちゃ煮・大根おろし



一昨日(9/26)の晩のごっつぉ!

鶏肉のソテー・マカロニサラダ・かぼちゃ煮・大根おろしicon12


鶏肉のソテー・マカロニサラダ・かぼちゃ煮・大根おろし


今日も、ごっつぉさーん!   


Posted by olive at 07:28Comments(0)わが家のグルメ系

2017年09月26日

庄内産口細かれい焼き・セロリのディップ・かいわれ生ハム巻・大根のだし煮・キユーピー ディップソース バーニャカウダ味



昨日(9/25)の晩のごっつぉ!

庄内産口細かれい焼き・セロリのディップ・かいわれ生ハム巻・大根のだし煮icon12


庄内産口細かれい焼き・セロリのディップ・かいわれ生ハム巻・大根のだし煮

庄内産口細かれい焼き・セロリのディップ・かいわれ生ハム巻・大根のだし煮


保険屋さんから、「キユーピー ディップソース バーニャカウダ味」を頂いたので早速。

ちなみに「キユーピー」の「ユ」は小さくない大きい「ユ」って知ってましたか?


今日も、ごっつぉさーん!
  


2017年09月25日

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース



お彼岸にお墓参りに行ったら、ワインが飲みたくなり、Monte Grande(モンテグランデ)に…。

前は、現在の「GOLDEN TRAIL DINER AND CAFE」の所にあって、

一度、同窓会の二次会か、三次会かで来たことがあった。

とはいうものの、明らかに定員オーバーで、ほぼ外で飲み食いしていた記憶だ。


今年の6月に割烹さわぐちで飲んだ後、再度来店している。

(当時は忙しかったので、割烹さわぐちの記事はあがっていない…)


前回は、二店目ということで、ちょい飲みの要素が高かったが、

今回は、ほぼ開店と同時に入店したのでゆっくりと飲むことができたビール


前菜盛合せ

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース

穴子のソテー バルサミコソース

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース

鶏肉のボンバルドーニ

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース

庄内豚のソテー きのこソース

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース


最後に、前回ホントに美味しいと思った「生ソーセージのソテー」をガブリ☆

Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース


お酒は、グラスワインの白⇒赤⇒カンパリソーダ⇒ローズヒップとラズベリーの梅酒と飲み進んだ。


今日も、ごっつぉさーん!


Monte Grandeモンテグランデ
酒田市相生町1-3-22
定休日:第一木曜日・日曜日
〔月~土〕
18:00~21:00(LO) 20:00最終入店




  


2017年09月25日

ソルティバタービスケット・抹茶クリームあずき・期間限定・ハーゲンダッツ・Haagen-Dazs



昨日(9/24)のデザートcake

ソルティバタービスケット・抹茶クリームあずきicon12


挟んであるタイプのハーゲンダッツは、初めて食べたけど、

意外にウエハースがサクサクで、計算したところで噛み切れてくれる。

あずきは、ほんのりと抹茶に添える程度で、抹茶を引き立てている。

ソルティバタービスケット・抹茶クリームあずき・ハーゲンダッツ・Haagen-Dazs


ソルティバタービスケットは、角のとれたマイルドな塩とバターのやさしい味わい。

ソルティバタービスケット・抹茶クリームあずき・ハーゲンダッツ・Haagen-Dazs
  


2017年09月25日

中華そば・三日月軒 高砂支店



久しぶりの三日月軒 高砂支店icon23

しかし、スープによく絡むストレート麺は健在icon12

人気店だから、お昼時は少々待つことになるケースが多いだろうmezamashi

今回は、もう少しスープがアツアツの方がよかったかな…。


中華そば・三日月軒 高砂支店


今日もごっつぉさーん!


三日月軒高砂支店
営業:10:00~18:30
定休:週一度程度、店内カレンダーによる(最近は月曜日定休)
住所:酒田市高砂1丁目6-30
TEL 0234-33-4170



  


Posted by olive at 05:59Comments(0)ラーメン系

2017年09月23日

茄子のミートグラタン・春雨×みょうが×かいわれのサラダ・いわしのムニエル・いも煮汁



昨日(9/22)の晩のごっつぉ!

茄子のミートグラタン・春雨×みょうが×かいわれのサラダ・いわしのムニエル・いも煮汁icon12

茄子のミートグラタン・春雨×みょうが×かいわれのサラダ・いわしのムニエル・いも煮汁

今日も、ごっつぉさーん!   


Posted by olive at 10:47Comments(0)わが家のグルメ系