2017年08月20日
フォー・ベトナム風炒飯・Pho DaLat in Portland, OR アメリカ皆既日食撮影旅行食事編(1)
土地勘も全くない現地(オレゴン州・ポートランド)で、
レンタカーを借り、たどり着いたお店は、ベトナム料理の店だった。
日本の写真付きのメニューは、親切というか、
料理のイメージを伝える「力」を持っているとここに来て改めて思い知る。
「フォー(ベトナム語: phở)」は、ベトナム料理の平たい米粉麺。
本場はベトナムでも北部となっている。
その「フォー」と「ベトナム風炒飯(鶏のスープ付)」をオーダー。

2つで$17.99とボリュームがありながらもリーズナブル

味も、どらちも卓上の調味料を使わずにそのままストレートで美味しい。
特に炒飯の方は、ナンプラーを程よく使ってあり、食が進む。
(卓上のナンプラーは、日本で売っているナンプラーよりかなりクセのあるタイプだった。)
フォーの方は、野菜たっぷりでチャーシューもホロホロと口の中で消えていく感じでとてもいい。
食後、ここでスマホ・タブレット・Wi-Fiルーター設定をした。
現地のナビは英語かもという読みがあり、比較的使い慣れたGoogle マップで
ナビしてもらうことにしようと思っていた。
予定通り、宿の位置の確認までスムーズに完了。
「Keep the change.」ということで、チップを含め
$20を支払って宿に向かった。
「今日もごっつぉさーん!」
Pho DaLat
10232 NE Sandy Blvd, Portland, OR 97220
10:00~21:00
(503) 252-1536
2017年08月16日
スペシャルかき氷 イチゴティラミスDX ブラッスリーロアジス 酒田市中町2-5-1 マリーン5清水屋 1F
かき氷に、800円を投資するには少し勇気がいるが、
期間限定ということや買い物ついでもあって、
いざ食べることになった。
10分ほど時間がかかるということだったが、
さほど待った感じもなく、運ばれて来た。
いちごのかき氷といえば、シロップが主流だが、
これは生のいちごとオリジナルのいちごソースをふんだんに使っている。
キューブ状のマスカルポーネクリームも○○だ。
全体的には、シロップ特有のくどい甘さがなく、
サクサク食べ進められる。
思った以上のクオリティ。
価格で臆することなく、食べたいものは積極的に
チャレンジしていきたいものだ。
今日も、ごっつぉさーん!
ブラッスリーロアジス
0234-24-5511
酒田市中町2-5-1 マリーン5清水屋 1F
10:00~18:30
定休日:水曜日
2017年08月15日
ステーキプレート・とらっとりあ エンメエッセ・酒田市下安町2−8
少し早目に動いたはずなのに、お盆の外食は、どちらも混んでいる。
ようやく、13時に近づいた頃、ご飯にありつくことが出来た。
今回は、玄関先のボードにあった「ステーキプレート」をオーダー。
肉の大きさ(120~130g)といい、
焼き加減・カットの仕方(大きさ)といい、
付け合せのアスパラやズッキーニ・サラダに至るまで美味しいの一言!
スープは今回「?」というところだったが、それを遥かに上回る圧倒的な肉感。
大満足のお盆のランチだった。
とらっとりあ エンメエッセ
山形県酒田市下安町2−8
電話: 090-5395-8823
2017年08月11日
うなぎ割烹 治郎兵衛 酒田市日吉町2丁目1−32 カヤカリという魚について
かなり、時間が経ってしまったが、土用の丑の日の少し前に、
暑気払いということで、いつか行きたいと思っていた治郎兵衛に

とりあえず、お約束のビールの後、
お刺身で余った皮の寒天、
*カヤカリ(ひげそり鯛)・鯛の松造り・鱸のお造り、
甘海老の唐揚げ

その後、鱸の唐揚げ、
桜鱒の酒味噌粕漬焼き、
そして、最後に治郎兵衛の真骨頂「うなぎの蒲焼き」と「肝吸い」

ちなみに、米は「つや姫」だ。
お酒は、上喜元を頂いた。
いずれも、丁寧な仕事でとても美味しく頂いた。
この後、もう一軒行こうとしたが、
余程のお店でないと、この余韻が台無しになってしまう。
そう思って、治郎兵衛一軒で岐路に着いた。
雨の音がよく似合う料理だった。
*カヤカリとは、酒田市、鶴岡市、上越市での地方名。漢字では「茅刈」。
秋の茅を刈る頃にたくさんとれて美味しくなるそうだ。
割烹 治郎兵衛 (かっぽう じろべえ)
0234-24-0248
酒田市日吉町2-1-32
11:00~14:00 16:00~22:00
定休日:不定休
2017年08月07日
冷やし中華・大丸・鶴岡・酒田・庄内冷やし中華&餃子めぐり(10)・酒田市光ケ丘5丁目5-18
大丸の味の何かを思い出して、ふと行きたくなることがある。
約3年ぶりの来店だ。
といっても、今回は「冷やし中華」。
んだブログの中で、大丸が冷やし中華をやっていることを知った。
(以前からやっていたものと思うが、夏に来ることがなかった?)

麺は、コシのある中太麺で、男性でもしっかり食べた感のある麺の量。
スープは、魚介系のダシで、砂糖を使っていないので媚びるところがない。
マヨネーズがドンと容器ごとついて来るのも特徴のひとつだろう。
具は、きゅうり・もやし・チャーシュー・わかめ・紅ショウガ・メロン・みかん
というラインナップ。

甘くないスープに、ひと際、メロン・みかんの甘さが引き立つ。
冷やし中華にフルーツは、要らない派のσ(^_^)だが、
今回はその必要性を強く感じた。
過去に、σ(^_^)は甘いスープにフルーツという組み合わせで、
その意味を感じることなく、くどく感じることもあったのかもしれない。
久しぶりに大丸に行って、今度は普通の温かいラーメンが食べたくなった。
今日も、ごっつぉさーん!
大丸
酒田市光ケ丘5丁目5-18
Tel 0234-33-6717
営業 11:00~19:00
休日:水曜日
2017年08月06日
だだちゃ豆収穫イベントに行ってきた!鶴岡・早生白山・白山だだちゃ豆・布目公民館
農作物全般が、1週間遅れと言われる中、
先日、だだちゃ豆の収穫に行ってきた。
メールマガジン「やまがた鶴岡 食文化ものがたり」で見かけたのだが、
朝一番で行ったみたら、σ(^_^)ともう一組しか見当たらない。
スタッフの方に色々聞いてみると、
鶴岡で一番早いと言われるここの圃場も実よりが遅れていて、
巻いたビラを回収したのだとか。
それでも、σ(^_^)のようにイベントに来る方はいるだろうということで、
収穫イベント自体は中止しなかったということだった。

イベントの詳細は画像の通りだが、
今回はイベント参加が少数という事で色々と優遇していただいた。
もちろんサヤだけの豆も混じったが、
なんだかんだで2キロオーバー(2136g)を収穫させていただいた。
枝からもいだ後、鍋3つですぐに茹で、知り合いにも少しおすそ分けした上に、
3日間だだちゃ豆(早生白山)を堪能した

次回は、8/11(金)、最終回は8/20(日)である。
スケジュールの合う方は参加してみてはいかがだろう。
2017年08月04日
Monte Grande モンテグランデ・ちょい飲み・チーズ盛合せ・ソーセージ・酒田市相生町1-3-22
今の「GOLDEN TRAIL DINER AND CAFE」にあった頃に
一度、同窓会の2次会だったかでここに寄ったことがあった。
その後、通り過ぎることは何度かあったが、なかなか立ち寄れないでいたが、
6月の下旬「割烹さわぐち」で、「口細かれい」を食べた後に、入ることが出来た。
お腹もいっぱいで、ちょい飲み程度だったので、1品目は「チーズ盛り合わせ」
どのチーズも濃厚な味で、なかなか買う勇気も湧かないタイプ(笑)。
特に中がとろーんとした奴は、納豆のように発酵していて特に印象深かった。
少し物足りなくて、メニューを再度眺めたら、ソーセージがあったのでそれを追加。
これが驚きの味!
今まで食べた数あるソーセージの中で、独走のトップではないだろうか。
しかし、チーズもそうだが、何というソーセージかを聞くのもすっかり忘れてしまって、
ブログの記事と言うよりは、自分の備忘録になってしまった。
(相方のメモによると、「グリーン」「ウォッシュ」「パルメザン」というラインナップ

最近、モンテグランデは閉店も早いので、タイミングを見計らってリベンジしてみたいものだ。
Monte Grandeモンテグランデ
酒田市相生町1-3-22
定休日:第一木曜日・日曜日
〔月~土〕
18:00~21:00(LO) 20:00最終入店