スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2017年09月30日

富士見小学校 第6学年親子レク 地魚料理教室



久しぶりの庄内浜文化伝道師 地魚教室icon23

須田さん、佐藤さんと初めてのタッグを組んでの布陣。

須田さん、佐藤さん、どちらも技巧派のベテランで、終始安心して臨むことができた。


教えることは、再度教わること。

自分が覚えたプロセスを伝えることで、自分の血となり肉となる。

そして、須田さん、佐藤さんの動きを見ることも貴重な経験。


海鮮太巻き寿司・カレイの包み焼・アンコウ汁icon12

富士見小学校 第6学年親子レク 地魚料理教室

富士見小学校 第6学年親子レク 地魚料理教室

富士見小学校 第6学年親子レク 地魚料理教室


ふと、庄内空港にある「米のうまいところに悪い人はあんまりいません」という

前田製管の看板を思い出した(笑)。


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 22:27Comments(0)庄内浜文化伝道師

2017年09月30日

鯵フライ・パスタサラダ・麻婆なす・ロザリオビアンコ



昨日(9/29)の晩のごっつぉ!

鯵フライ・パスタサラダ・麻婆なす・ロザリオビアンコicon12

鯵フライ・バスタサラダ・麻婆なす・ロザリオビアンコ

鯵フライ・バスタサラダ・麻婆なす・ロザリオビアンコ


市販の鯵フライではなく、揚げたての鰺フライは、一味違うicon23

ぶどうの品種は、数多く食べたことがない品種もまだまだある。

「ロザリオビアンコ」もそのひとつ。

「ロザキ」に「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を交配したのが「ロザリオビアンコ」futaba

現在人気の「シャインマスカット」よりずっとお手頃だが、

マスカットの風格漂う優美で酸味の少ない甘さ。

種はあるけど、そもそも「ぶどう」に種はつきものだface02





  


Posted by olive at 07:44Comments(0)わが家のグルメ系