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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年05月21日

行者菜のおひたし・庄内産わらさ焼・アスパラ巻卵焼



今日のお弁当icon02

「行者菜のおひたし」「庄内産わらさ焼」「アスパラ巻卵焼」などicon12


行者菜のおひたし・庄内産わらさ焼・アスパラ巻卵焼



今日もボチボチいきましょう足跡


UW  


Posted by olive at 07:53Comments(0)手作り弁当

2014年05月20日

月山筍天ぷら・紅花若菜とウィンナーの炒め物・紅鮭みりん焼・お弁当



今日のお弁当icon01

「月山筍天ぷら」「紅花若菜とウィンナーの炒め物」「紅鮭みりん焼」などicon12






今日もボチボチいきましょう足跡


UW  


Posted by olive at 07:46Comments(0)手作り弁当

2014年05月19日

わらびのおひたし・ピクルス・南部どりチキン×紅花若菜サラダ・紅鮭焼



今日のお弁当icon01

「わらびのおひたし」「ピクルス」「南部どりチキン×紅花若菜サラダ」「紅鮭焼」など…icon12


わらびのおひたし・ピクルス・南部どりチキン×紅花若菜サラダ・紅鮭焼""



今日もボチボチいきましょう足跡


UW  


Posted by olive at 07:52Comments(0)手作り弁当

2014年05月17日

筍ご飯・ひじき煮・大根と水菜のタラコマヨサラダ・アラ汁



今日の昼間のごっつぉ!

「筍ご飯」「ひじき煮」「大根と水菜のタラコマヨサラダ」「アラ汁」icon12


キチンとした和食で食べるのは結構珍しいicon23

頂きものの「筍ご飯」「ひじき煮」futaba

どちらも、優しい味付けface02

「大根と水菜のタラコマヨサラダ」は、が昨日作ったもの豆

「アラ汁」は、即興5分σ(^_^)が作ったhone


気のせいかもしれないが、3人の味が合わさると、最強のような気がするicon21


筍ご飯・ひじき煮・大根と水菜のタラコマヨサラダ・アラ汁


今日も、ごっつぉさーん!


UW  


Posted by olive at 22:25Comments(0)わが家のグルメ系

2014年05月16日

我が家産アスパラ&ウインナー・ベーコン 紅鮭焼 ラディッシュ お弁当



今日のお弁当icon01

「我が家産アスパラ&ウインナー・ベーコン」「紅鮭焼」「ラディッシュ」などicon12


我が家産アスパラ&ウインナー・ベーコン 紅鮭焼 ラディッシュ お弁当



今日もボチボチいきましょう足跡


UW

  


Posted by olive at 07:43Comments(0)手作り弁当

2014年05月15日

小松菜と三つ葉の胡麻和え・孟宗の塩胡椒・ラデッシュ・お弁当



今日のお弁当icon02

「小松菜と三つ葉の胡麻和え」「孟宗の塩胡椒」「ラデッシュ」など…icon12


小松菜と三つ葉の胡麻和え・孟宗の塩胡椒・ラデッシュ・お弁当


今日もボチボチいきましょう足跡


UW  


Posted by olive at 07:42Comments(0)手作り弁当

2014年05月14日

舞茸ご飯・いわて和牛と舞茸とピーマンのオイスター炒め



今日のお弁当icon01

「舞茸ご飯」「いわて和牛と舞茸とピーマンのオイスター炒め」などicon12


舞茸は、天然の塩蔵ものを使って~icon23

PCの前で寝てしまっていて、仕込みが12時を廻ってしまった…orzmezamashi


舞茸ご飯・いわて和牛と舞茸とピーマンのオイスター炒め


今日もボチボチいきましょう足跡


UW
  


Posted by olive at 07:38Comments(0)手作り弁当

2014年05月13日

ごぼうの煮物 小メロン辛子漬け 舞茸・エリンギ・ベーコン・アスパラのガーリック炒め お弁当



今日のお弁当icon02

「ごぼうの煮物」「小メロン辛子漬け」「舞茸・エリンギ・ベーコン・アスパラのガーリック炒め」などicon12

ご飯が空だけど、タイマーをずらしたままで、まだ炊けていなかったface07

この後、詰めて何とかセーフicon10


ごぼうの煮物 小メロン辛子漬け 舞茸・エリンギ・ベーコン・アスパラのガーリック炒め お弁当


今日もボチボチいきましょう足跡


UW  


Posted by olive at 07:39Comments(0)手作り弁当

2014年05月11日

鯛の姿造り・愛媛産養殖真鯛・庄内産真鯛



昨日の晩のごっつぉ!

愛媛産養殖真鯛「鯛の姿造り」icon12


出来ることなら、庄内浜1.5kg程度のものを…だったんだけど、

あいにく用意してくれた庄内産ものは1.2kgで、

1.4kg愛媛産養殖の方をチョイスしたhone


以前も書いたかもしれないが、σ(^_^)の魚を捌く先生はYou Tubepc

なんとなく見てみて実際やってみる

そして、うまくいかないところをもう一度見てみる。

その繰り返しsaboten


野球の打撃のようなもので、「腰を入れて打つ」とか「手首を使って返す」とか指導されても、

感覚的なものは、きっと繰り返しやってみて、こんな感じかな?自分で納得するしかない。

包丁の使い方で云えば、「包丁をたてて」とか「骨が当たるところを切る」というようなものだ。


それでも、こいつらの骨は固く、身は驚くほど柔らかい

早くキレイに捌くのは、本当に難しい。

家で捌ける回数もたかが知れているので、自分で納得できるようになるまでには、

もう、5年もかかるだろうか…futaba


鯛の姿造り・愛媛産養殖真鯛・庄内産真鯛



今日も、ごっつぉさーん!


UW
  


Posted by olive at 15:01Comments(0)わが家のグルメ系

2014年05月09日

いわて和牛焼(medium)・南部どりチキンサラダ



今日のお弁当icon02

「いわて和牛焼(medium)」「南部どりチキンサラダ」など…icon12


いわて和牛焼(medium)・南部どりチキンサラダ



今日もボチボチいきましょう足跡


UW

  


Posted by olive at 07:50Comments(0)手作り弁当