2014年05月11日
鯛の姿造り・愛媛産養殖真鯛・庄内産真鯛
昨日の晩のごっつぉ!
愛媛産養殖真鯛の「鯛の姿造り」

出来ることなら、庄内浜の1.5kg程度のものを…だったんだけど、
あいにく用意してくれた庄内産ものは1.2kgで、
1.4kgの愛媛産養殖の方をチョイスした

以前も書いたかもしれないが、σ(^_^)の魚を捌く先生はYou Tube

なんとなく見てみて実際やってみる。
そして、うまくいかないところをもう一度見てみる。
その繰り返し

野球の打撃のようなもので、「腰を入れて打つ」とか「手首を使って返す」とか指導されても、
感覚的なものは、きっと繰り返しやってみて、こんな感じかな?と自分で納得するしかない。
包丁の使い方で云えば、「包丁をたてて」とか「骨が当たるところを切る」というようなものだ。
それでも、こいつらの骨は固く、身は驚くほど柔らかい。
早くキレイに捌くのは、本当に難しい。
家で捌ける回数もたかが知れているので、自分で納得できるようになるまでには、
もう、5年もかかるだろうか…


今日も、ごっつぉさーん!

手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
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Posted by olive at 15:01│Comments(0)
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