2013年11月11日
ズイキ芋と秋鮭のキッシュ♪

11/9に思い立って、「ズイキ芋と秋鮭のキッシュ♪」を焼いてみた

庄内への思い入れは、いつからか忘れてしまったけれど、
やはり、庄内の素材だと、ちょっと本気になるよね!?
ズイキ芋も秋鮭も庄内のものを使って、いざ!
キッシュ(Quiche)とは、卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。
パイ生地で作った器の中に、具材を入れ、チーズをのせてオーブンで焼き上げる。
アルザス地方は、フランスとドイツとの国境近くにある。
領地争いのために、フランスとはいえ、ドイツの影響を色濃く残しているのが特徴だ。
その証拠に、アルザスワインは、ドイツワインのようにスマートなボトルに入っている。
キッシュ(仏: Quiche)も、ドイツ語のKuchen(クーヘン)が語源だというから、
文化的には、ドイツ領フランスアルザス地方と云ってもおかしくないと思う。

あ、味?
もちろん、クリーミーでんめけ!
今日も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
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Posted by olive at 23:53│Comments(0)
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