2011年12月03日

そら豆米粉焼きそば・牛肉ときのこの炒め物・ずいき芋・酒田の塩

UW


今晩のごっつお。

今日のシェフはσ(^_^)だぜ~☆。

5時すぎに帰宅して、σ(^_^)が3品作った!

しかし、3品作ると、段取り悪いのを痛感(>_<)!


「そら豆米粉塩焼きそば」「牛肉ときのこのオイスターソース炒め」「ずいき芋の味噌汁」。

全て今の時点ではσ(^_^)の「渾身」の料理だぜ~!

正直なところ、夕食3品作るのは、今日が生まれて初めてだろうな・・・!


一見「パスタ」のような色だが、「シーフード塩焼きそば」!

米粉なので、モチモチしていて食べても「パスタ」のようだけど、焼きそば!

「豚肉」が探せなかったので、「シーフード」にした・・・。

そら豆米粉塩焼きそば・牛肉ときのこのオイスターソース炒め・ずいき芋の味噌汁・わかさぎ甘露煮

「そら豆」が入っているので、やや「緑っぽい」。

調理前は、もっと「緑」が鮮やかだ!

そら豆米粉塩焼きそば・牛肉ときのこのオイスターソース炒め・ずいき芋の味噌汁・わかさぎ甘露煮

「牛肉ときのこのオイスターソース炒め」は、マジで「きのこ」たっぷり☆!

「米粉」の麺といい、こいつといい素材で贅沢している。

そら豆米粉塩焼きそば・牛肉ときのこのオイスターソース炒め・ずいき芋の味噌汁・わかさぎ甘露煮

「ずいき芋と豆腐の味噌汁」。

これも、いつか料理しようとずっととってあった。

「ずいき芋」も料理するのは、生まれて初めて!

「ホクホク・ホッコリ」していて美味い!

そら豆米粉塩焼きそば・牛肉ときのこのオイスターソース炒め・ずいき芋の味噌汁・わかさぎ甘露煮

「わかさぎ甘露煮」は買ってきたもの。

こんなものまで作っていたら、時間が幾らあっても足りない!

そら豆米粉塩焼きそば・牛肉ときのこのオイスターソース炒め・ずいき芋の味噌汁・わかさぎ甘露煮

1人2次会は、最後の「十四代」「酒田の塩」「酒田産ずいき芋」。

そら豆米粉塩焼きそば・牛肉ときのこのオイスターソース炒め・ずいき芋の味噌汁・わかさぎ甘露煮

家族ら、少しはσ(^_^)の料理の腕を認めたかな?

みんな「美味い」と云っていたけど・・・。

やはり、料理は自分で作って食べるより、

作ってもらった方が美味しいと云う事が、よく分かった!


なぜなら、素材の種や調味料など、

すべて何が入っているか、分かっているので、

種あかしを知っている「手品」のようなものだからだ!


今日もやるだけやった感はあるんだけどなぁ・・・。

TO BE CONTINUE.



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