2011年03月30日
ふきのとう・天ぷら・ばんけ味噌・焼肉
毎年のことだが、昨年は3/21に食べていた。
今年は、アニキも娘も昼過ぎまで寝ていたので、
ひとりで「ふきのとう」を採りに行った。
やはり、昨年よりも1週間ほど遅れ気味で、
今日が採り頃といった感じだった。

毎年、採ってくるだけで、あとは自動的にカミさんの仕事だったが、
今年は「下ごしらえ」も「天ぷら」を揚げるのも
「ばんけ味噌」を作るのもカミさんと一緒の作業になった。

今日ばかりは、主役のはずの「焼肉」が
1年ぶりの「ほろ苦い春の味覚」に負けて、脇役になってしまった。

今年は、アニキも娘も昼過ぎまで寝ていたので、
ひとりで「ふきのとう」を採りに行った。
やはり、昨年よりも1週間ほど遅れ気味で、
今日が採り頃といった感じだった。

毎年、採ってくるだけで、あとは自動的にカミさんの仕事だったが、
今年は「下ごしらえ」も「天ぷら」を揚げるのも
「ばんけ味噌」を作るのもカミさんと一緒の作業になった。

今日ばかりは、主役のはずの「焼肉」が
1年ぶりの「ほろ苦い春の味覚」に負けて、脇役になってしまった。

2011年03月30日
手作りロールパン・コーン・ソーセージ・晩白柚のマーマレード
珍しくランチを掲載。
カミさんが、3種類のロールパンを焼いてくれた。
具が何も入っていないものは、カミさんの友人が作ってくれた
晩白柚(ばんぺいゆ)のマーマレードをつけて・・・。

残りの2種は、「コーン&マヨネーズ」、「ソーセージ」。

パン屋さんのパンとはまた一味違って、食べ応えがある手作りのパンだった。
カミさんが、3種類のロールパンを焼いてくれた。
具が何も入っていないものは、カミさんの友人が作ってくれた
晩白柚(ばんぺいゆ)のマーマレードをつけて・・・。

残りの2種は、「コーン&マヨネーズ」、「ソーセージ」。

パン屋さんのパンとはまた一味違って、食べ応えがある手作りのパンだった。