2011年03月30日
ふきのとう・天ぷら・ばんけ味噌・焼肉
毎年のことだが、昨年は3/21に食べていた。
今年は、アニキも娘も昼過ぎまで寝ていたので、
ひとりで「ふきのとう」を採りに行った。
やはり、昨年よりも1週間ほど遅れ気味で、
今日が採り頃といった感じだった。

毎年、採ってくるだけで、あとは自動的にカミさんの仕事だったが、
今年は「下ごしらえ」も「天ぷら」を揚げるのも
「ばんけ味噌」を作るのもカミさんと一緒の作業になった。

今日ばかりは、主役のはずの「焼肉」が
1年ぶりの「ほろ苦い春の味覚」に負けて、脇役になってしまった。

今年は、アニキも娘も昼過ぎまで寝ていたので、
ひとりで「ふきのとう」を採りに行った。
やはり、昨年よりも1週間ほど遅れ気味で、
今日が採り頃といった感じだった。

毎年、採ってくるだけで、あとは自動的にカミさんの仕事だったが、
今年は「下ごしらえ」も「天ぷら」を揚げるのも
「ばんけ味噌」を作るのもカミさんと一緒の作業になった。

今日ばかりは、主役のはずの「焼肉」が
1年ぶりの「ほろ苦い春の味覚」に負けて、脇役になってしまった。

キノコと和栗のピザ・きのこと根菜の煮込みクリームソースパスタ・薪窯ピザ&パスタ・アルベロ・L'Albero
ジンギスカン特上定食・元祖!ジンギスカン・シロー
いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童
神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(2)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ
神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(1)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ
Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース
ジンギスカン特上定食・元祖!ジンギスカン・シロー
いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童
神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(2)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ
神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(1)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ
Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース
Posted by olive at 20:39│Comments(3)
│庄内以外のグルメ
この記事へのコメント
ばんけ大好きで
昨日も 食べました。
ほろにがが たまりましぇん!!
ばんけ味噌 んまそだ!!
家でも 作ってみま~す。
昨日も 食べました。
ほろにがが たまりましぇん!!
ばんけ味噌 んまそだ!!
家でも 作ってみま~す。
Posted by 吉五郎
at 2011年03月30日 20:55

ジャストサイズ
な『ばんけ』ですね
旬のものは、どんな高級なご馳走にも勝りますよね



Posted by ザクロ at 2011年03月30日 22:05
吉五郎さん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
ばんけ、いつもどうやって食べていますか?
ばんけ味噌は、ウチの定番です。
美味しいですよ!
ザクロさん、おはようござまいます。
ホント、ちょうどよいサイズのばんけでした。
春を感じる貴重な逸品です。
コメントありがとうございます。
ばんけ、いつもどうやって食べていますか?
ばんけ味噌は、ウチの定番です。
美味しいですよ!
ザクロさん、おはようござまいます。
ホント、ちょうどよいサイズのばんけでした。
春を感じる貴重な逸品です。
Posted by olive
at 2011年03月31日 06:53
