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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2007年09月19日

みょうがときゅうりの浅漬け

この時期、はずせないのが「みょうが」。

あの独特の香りとさわやかな味は、他の野菜をよせつけないものがある。


6~7月のものを「夏みょうが」

8~10月のものを「秋みょうが」ということで、年2回出回るが、

味と歯ごたえ、風味では「秋みょうが」が上だ。


みょうがを食べると、物忘れをするといわれているがこれは嘘。

あのさわやかな風味の元は「アルファピネン(α-ピネン)」という精油成分で、

食欲増進、発汗作用の他眠気を覚ましたりする作用もある。


みょうがの食べ方は色々あるが、私が好きなのは火を通さない食べ方だ。

(1)そうめんの薬味

(2)薄くスライスして味噌と一緒にご飯でかっ込む

(3)漬物にする


しばらく、毎日「みょうが」三昧が続きそうだ。

みょうがときゅうりの浅漬け

秋みょうがの
出荷が始まりました
高知産 秋みょうが 
(500グラム入り)
高知県産
 エコシステム栽培
 みょうが高知県産
 みょうが 1P(50g)
お得(^o^)ゞ
漬物の王様『晩菊』
晩菊袋260g




  

Posted by olive at 20:26Comments(2)自家菜園系