2007年09月19日
みょうがときゅうりの浅漬け
この時期、はずせないのが「みょうが」。
あの独特の香りとさわやかな味は、他の野菜をよせつけないものがある。
6~7月のものを「夏みょうが」
8~10月のものを「秋みょうが」ということで、年2回出回るが、
味と歯ごたえ、風味では「秋みょうが」が上だ。
みょうがを食べると、物忘れをするといわれているがこれは嘘。
あのさわやかな風味の元は「アルファピネン(α-ピネン)」という精油成分で、
食欲増進、発汗作用の他眠気を覚ましたりする作用もある。
みょうがの食べ方は色々あるが、私が好きなのは火を通さない食べ方だ。
(1)そうめんの薬味
(2)薄くスライスして味噌と一緒にご飯でかっ込む
(3)漬物にする
しばらく、毎日「みょうが」三昧が続きそうだ。


あの独特の香りとさわやかな味は、他の野菜をよせつけないものがある。
6~7月のものを「夏みょうが」
8~10月のものを「秋みょうが」ということで、年2回出回るが、
味と歯ごたえ、風味では「秋みょうが」が上だ。
みょうがを食べると、物忘れをするといわれているがこれは嘘。
あのさわやかな風味の元は「アルファピネン(α-ピネン)」という精油成分で、
食欲増進、発汗作用の他眠気を覚ましたりする作用もある。
みょうがの食べ方は色々あるが、私が好きなのは火を通さない食べ方だ。
(1)そうめんの薬味
(2)薄くスライスして味噌と一緒にご飯でかっ込む
(3)漬物にする
しばらく、毎日「みょうが」三昧が続きそうだ。

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