2007年09月19日

みょうがときゅうりの浅漬け

この時期、はずせないのが「みょうが」。

あの独特の香りとさわやかな味は、他の野菜をよせつけないものがある。


6~7月のものを「夏みょうが」

8~10月のものを「秋みょうが」ということで、年2回出回るが、

味と歯ごたえ、風味では「秋みょうが」が上だ。


みょうがを食べると、物忘れをするといわれているがこれは嘘。

あのさわやかな風味の元は「アルファピネン(α-ピネン)」という精油成分で、

食欲増進、発汗作用の他眠気を覚ましたりする作用もある。


みょうがの食べ方は色々あるが、私が好きなのは火を通さない食べ方だ。

(1)そうめんの薬味

(2)薄くスライスして味噌と一緒にご飯でかっ込む

(3)漬物にする


しばらく、毎日「みょうが」三昧が続きそうだ。

みょうがときゅうりの浅漬け

秋みょうがの
出荷が始まりました
高知産 秋みょうが 
(500グラム入り)
高知県産
 エコシステム栽培
 みょうが高知県産
 みょうが 1P(50g)
お得(^o^)ゞ
漬物の王様『晩菊』
晩菊袋260g






同じカテゴリー(自家菜園系)の記事画像
麻婆春雨ピーマン&南瓜
麻婆春雨茄子&蒸し茄子
新じゃが・自家菜園
茄子三昧・なすの天ぷら・焼きナス
山形のだし・納豆バージョン・山形の郷土料理・レシピ
山形のだし・山形の郷土料理・レシピ
同じカテゴリー(自家菜園系)の記事
 麻婆春雨ピーマン&南瓜 (2010-08-12 19:39)
 麻婆春雨茄子&蒸し茄子 (2010-08-11 21:37)
 新じゃが・自家菜園 (2010-07-30 20:13)
 茄子三昧・なすの天ぷら・焼きナス (2010-07-21 20:00)
 山形のだし・納豆バージョン・山形の郷土料理・レシピ (2010-07-18 10:07)
 山形のだし・山形の郷土料理・レシピ (2010-07-17 12:55)


この記事へのコメント
みょうがは主役になれないけど、独特の風味うまいもんな。
最近、物忘れがひどいのはみょうがのせいかと思ったら、ボケの初期症状だったのか、あはっ。
Posted by おさむ茶 at 2007年09月19日 22:47
おさむ茶さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

やっぱ、みょうがは食欲そそりますよね(^o^)!
Posted by olive at 2007年09月20日 19:11
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。