2018年01月21日
さばのカレームニエル・レバニラ炒め・おつまみきゅうり・赤かぶ漬・大根おろし・サンふじ
(1/10)の晩のごっつぉ!
さばのカレームニエル・レバニラ炒め・おつまみきゅうり・赤かぶ漬・大根おろし・サンふじ

今日も、ごっつぉさーん!
2018年01月20日
ガレット・デ・ロワ オズベーカリー (Oz BAKERY) 酒田
ガレット・デ・ロワとは
フランスでは、年が明けるといっせいにお菓子屋さんやパン屋さんに並ぶ
新年に欠かせないお菓子です。これを買って家族や友人が集まり、
大勢で切り分けて食べます。
1月6日の「公現祭」(エピファニー:Epiphanie)に由来するお菓子ですが、
最近は1月6日に限らず、1月中であれば人が集まる時に食べています。
「ガレット・デ・ロワ」のお楽しみは、このお菓子に隠されている「フェーヴ」(Fève)という
陶器の人形を誰が当てるかということ。切り分けたら一番年下の人が机の下に入って、
誰に配るか指名します。「フェーヴ」の当たった人は、その日王冠をかぶり、
「王様」または、「王女様」になることができ、皆から祝福を受け、
幸運が1年間継続すると言われています。
カミさんは、Oz Bakery(オズベーカリー)がお気に入りだ。
今回は、ガレット・デ・ロワを買ってきて、2人で切り分けて食べた。
もっと洋風というかフランス風なのかと思ったが、
つるおか木村屋の「マロン」のような味わい。
「フェーヴ」は、今回カミさんが当てた

幸運が1年続くらしい…。
【今日のオマケ】
カミさんは、モノを書くのは得意だが、喋るのはあまり得意ではないようだ。
時々、舌足らずな時がある。
-先日の言いまつがい[VOL.6]-
細かいシチュエーションは忘れてしまったがこんな感じだったように思う。
私「この間の取り寄せしたあのお肉、美味しかったね~。」
カ「あ、あのワニュウ(和乳??)、 美味かったね~。」
(「和牛」と言いたかった模様…)
私「和牛ね。和牛…(笑)」
私「で、今日のお昼は何を食べようか?」
カ「うーん、ゾウ(象?)する?」
(「どうする」と言いたかった模様…)
和乳に、象…。
想像すると余計に笑える…(笑)。
Oz Bakery(オズベーカリー)
酒田市若竹町1丁目5−3
0234-43-6448
7:00~17:00
定休日:火曜日・第1月曜日・第3月曜日
2018年01月19日
七草粥
(1/7)の朝のごっつぉ!
七草粥

七草粥なんて食べたのは久しぶりだ。
春の七草は、
セリ、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ

秋の七草は、
萩、桔梗、葛、おみなえし、ふじばかま、おばな、なでしこ

よしよし、覚えてるぞ…(笑)
今日も、ごっつぉさーん!
2018年01月18日
2018年01月18日
2018年01月17日
季節のおまかせランチ+2品プラス day by day(デイバイデイ)
2度目の来店となる。
前回は、ブログを更新していなかった時に来店したので、
当ブログには初めての登場となる。
といっても、知憩軒をご存知の方なら、day by day(デイバイデイ)との
つながりもご存知の方は多いのではないだろうか。
知憩軒の味を受け継ぎながら、独自のやさしい味を
探し続けている店主の心遣いが、そのまま料理になった印象だ。
こういう料理を食べると、和食は、ホントにいいなぁと思うし、
安らかな気持ちになってホッとするのだ。
季節のおまかせランチは、
ふろふき大根、ゴボウと鶏肉南蛮、おから煮、長イモ甘辛煮、
味玉、野菜サラダ、ポテサラ、ごはん、味噌汁。
それに、1品ずつ、
鶏もも唐揚げごまネギポン酢がかけ
身欠にしんとじゃがいも煮
を追加した。
時間が許すなら、食後に手作りスイーツを食べながら
コーヒーを頂いてゆっくりしたい。
そんなお店だ。
day by day
0234-68-9063
酒田市本町3-1-5
11:30~14:00 18:00~21:00
定休日:火曜日(加えて不定休あり)
2018年01月17日
2018年01月13日
2018年01月12日
松阪牛赤身ステーキ・鯛のアラ汁・ちくわ&きゅうり・きもどとコンニャクの味噌和え
(1/5)の晩のごっつぉ!
松阪牛赤身ステーキ・鯛のアラ汁・ちくわ&きゅうり・きもどとコンニャクの味噌和え

松阪牛(まつさかうし)は、但馬牛の他、全国各地から黒毛和種の子牛を買い入れ、
三重県松阪市及びその近郊で肥育された牛で、品種としての呼称ではない。
また、よく言われる「日本三大和牛」なんだけど、
実はどの3銘柄が三大和牛なのかというのは決まっていない。
・「神戸牛(こうべビーフ)」
・「松阪牛(まつさかうし)」
・「近江牛(おうみぎゅう)」
・「米沢牛(よねざわぎゅう)」
の4つのうち、神戸牛と松阪牛、そして近江牛または米沢牛を指すのが一般的だ。
昨年末に、神戸牛のサーロインと赤身を食べ比べてみた。
それに引き続いて、今回は松阪牛の赤身ステーキの登場となった。
赤身とはいえ、噛みしめる度に脂が充分すぎるほど滴って来る。
今回は、150gと前回より小ぶりだったもののこの大きさで満足だ。
色々食べ比べてはいるが、三大和牛は本当に特別な時にでいいと思う。
いわて和牛から食べ比べが始まったものの、
年に一度の誕生日レベルならいわて和牛で十分美味しい。
というか、いわて和牛の肉の味は、三大和牛に引けをとらない…
σ(^_^)の口がそう言っている。
今日も、ごっつぉさーん!