2018年01月10日
玉ねぎと海老のかき揚げ・エリンギ天・かまぼこ天・黒豆・チョロギ・サンふじ
(1/2)の晩のごっつぉ!
玉ねぎと海老のかき揚げ・エリンギ天・かまぼこ天・黒豆・チョロギ・サンふじ

チーズを挟んだ「かまぼこ」を天ぷらにすると、こんなに旨いのか!?(笑)
今日も、ごっつぉさーん!
2018年01月10日
三五亭・ヒレカツ定食・カツカレー・オニオングラタンスープ
この日は、行くところ行くところ車を止めるスペースすらなくて、
何件もフラれ続け、カミさんのアイデアで三五亭に。
一度入ったことがあるが、推定20数年前だと思う。何を食べたかも覚えていない…。
写真はないが、カミさんはカツカレーとオニオングラタンスープ。
σ(^_^)は、ヒレカツ定食にした。
ソースがとてもマイルドな味で、隣の席からソースを拝借して援護射撃した。
カミさんは、ここのオニオングラタンスープにお気に入り。
今日も、ごっつぉさーん!
三五亭
酒田市東大町3-6-22
0234-24-2586
11:30~14:00
17:00~21:00
定休日:木曜日
2018年01月09日
2018年01月08日
お雑煮・生酢・ハチミツヨーグルト・赤かぶ漬
(1/1)の朝のごっつぉ!
お雑煮・生酢・はちみつヨーグルト・赤かぶ漬

雑煮作りは男の役目。正月から女性が台所に立たせるのはよろしくない。
と言うようなくだりをどこかで見たような気がするが思い出せない。
それに習ってという訳ではないが、
お正月一発目は「鶏とごぼうの汁」のお雑煮をσ(^_^)が作った。
実は、お雑煮は大好物。3日続けてもいいくらいだ(笑)。
今日も、ごっつぉさーん!
2018年01月07日
年越しそば・天ぷら・肉豆腐・つぶ貝刺身・赤かぶ漬
(12/31)の晩のごっつぉ!
年越しそば・天ぷら・肉豆腐・つぶ貝刺身・赤かぶ漬

やっと、ブログの記事は年末になった(笑)。
なかなか、現実に追いつかないけれど、
長い目で見てくださいますようお願いします。
【今日のオマケ】
カミさんは、モノを書くのは得意だが、喋るのはあまり得意ではないようだ。
時々、舌足らずな時がある。
-先日の言いまつがい[VOL.5]-
細かいシチュエーションは忘れてしまったがこんな感じだったように思う。
私「そういえば、去年の酒田吹奏楽団のブラスの響きの日は伊豆菊で食べたんだよね?」
カ「そうだったね。カツジョン 食べたよね。」
(「カツ丼」と言いたかった模様…)
私「…(笑)」
新しい造語及び食べ物についていくだけで大変だ…(笑)。
次回も、お楽しみに
今日も、ごっつぉさーん!
Posted by olive at
07:43
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2018年01月06日
小松まぐろ専門店のマグロ・セルクルdeマグロ&サーモンのカルパッチョサラダ・マグロとサーモンのお造り
(12/30)の晩のごっつぉ!
セルクルdeマグロ&サーモンのカルパッチョサラダ・マグロとサーモンのお造り・フリッジのペペロンチーノ・赤かぶ漬

お休みということで、小松まぐろ専門店のマグロ&サーモンをゲットして、
久しぶりにキッチンに立つことになった

フリッジのペペロンチーノは、カミさんの担当

長皿のお造りとセルクルdeマグロ&サーモンのカルパッチョサラダはσ(^_^)が担当

大根のツマも桂剥きから始めて、余ったキュウリもツマに混ぜて処理した。
(大根がなかったら、キュウリのみをツマにするのも彩りとして意外に美しいと思う)
それにしても、小松まぐろ専門店のマグロは美味しい!
今回は中トロだったけど、このクオリティの高さは何だろう…

酒田では、小松まぐろ店以上のマグロを手に入れるとことはかなり難しい

そんなこんなで、美味しく頂いた。
今日もごっつぉさーん!
小松まぐろ専門店
酒田市船場町2丁目5−56
0234-26-0190
9:00-18:00
定休日:水曜日
2018年01月05日
里芋と鶏肉のゆず煮っ転がし・海老と玉ねぎのかき揚げ・なめこと豆腐の鍋・藤沢かぶ甘酢漬・サンふじ
(12/27)の晩のごっつぉ!
里芋と鶏肉のゆず煮っ転がし・海老と玉ねぎのかき揚げ・なめこと豆腐の鍋・藤沢かぶ甘酢漬・サンふじ

今日も、ごっつぉさーん!
2018年01月05日
いわて和牛ももステーキ・ぶり塩焼き・納豆汁・大根とカイワレのサラダ・ガーリックライス・大学芋
(12/29)の晩のごっつぉ!
いわて和牛ももステーキ・ぶり塩焼き・納豆汁・大根とカイワレのサラダ・ガーリックライス・大学芋

今日も、ごっつぉさーん!