2017年08月06日
だだちゃ豆収穫イベントに行ってきた!鶴岡・早生白山・白山だだちゃ豆・布目公民館
農作物全般が、1週間遅れと言われる中、
先日、だだちゃ豆の収穫に行ってきた。
メールマガジン「やまがた鶴岡 食文化ものがたり」で見かけたのだが、
朝一番で行ったみたら、σ(^_^)ともう一組しか見当たらない。
スタッフの方に色々聞いてみると、
鶴岡で一番早いと言われるここの圃場も実よりが遅れていて、
巻いたビラを回収したのだとか。
それでも、σ(^_^)のようにイベントに来る方はいるだろうということで、
収穫イベント自体は中止しなかったということだった。

イベントの詳細は画像の通りだが、
今回はイベント参加が少数という事で色々と優遇していただいた。
もちろんサヤだけの豆も混じったが、
なんだかんだで2キロオーバー(2136g)を収穫させていただいた。
枝からもいだ後、鍋3つですぐに茹で、知り合いにも少しおすそ分けした上に、
3日間だだちゃ豆(早生白山)を堪能した

次回は、8/11(金)、最終回は8/20(日)である。
スケジュールの合う方は参加してみてはいかがだろう。
day by day(デイバイデイ)のランチ
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
ポークケチャップ・ペペロンチーノ・升田かぶ甘酢漬・梅干し
チキンカツ・えのきと豆腐の鍋・升田かぶ浅漬け・サンふじ・Marín Saló Tinto Roble
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
ポークケチャップ・ペペロンチーノ・升田かぶ甘酢漬・梅干し
チキンカツ・えのきと豆腐の鍋・升田かぶ浅漬け・サンふじ・Marín Saló Tinto Roble
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄
Posted by olive at 06:50│Comments(0)
│山形の在来作物系