2012年04月15日
ばんけ味噌の弁慶飯

今日のお昼。
ウチ飯のお昼を掲載するのは、珍しいかも・・・。
「ばんけ味噌の弁慶飯(べんけいめし)」。
「弁慶飯(べんけいめし)」とは「みそ焼きおにぎり」のこと。
弁慶飯由来も諸説あるみたい・・・。
「紅葉山」ともいうんだ。
面白い

σ(^_^)的に「弁慶飯の王様」は、この季節の「ばんけ味噌の弁慶飯」。
色は「紅葉山」には勝てないが、
「ばんけ味噌の弁慶飯」は売っているのは見た事がない。

玄関先で、薫る「沈丁花」。

淡き光立つ 俄雨
いとし面影の沈丁花
溢るる涙の蕾から
ひとつ ひとつ香り始める・・・
2012年04月14日
ピザ餅・たまり醤油チキン生キャベツのっけ

今晩のごっつお。
「ピザ餅」「たまり醤油チキン生キャベツのっけ」。
季節外れのお餅は、薄く切ってピザ風にして・・・


手ぶれだけどこんな感じで、

「HOT SAUCE FROM HELL」をかけて~☆
たまり醤油チキンも、なかなかいい味出してる


なんか流れで、こんな夕食だった。
2012年04月13日
厚切りかつサンド・ロースとんかつ20mm・ローソン

今日は、焼鳥竜鳳って感じだっんだけど、どこにも見当たらない

曜日で出没場所が決まっているんだろうけど、
明らかにして欲しい・・・!
で、彷徨った後、ローソンの「厚切りかつサンド」に惹かれた・・・

肉~って感じ


ポスターもたくさん貼ってあって、嫌でも目に付く。

大きさ比較のためにスプーンを置いてみたが、あまり意味なかったみたい・・・。

にしてもソースの味もいいし、肉も柔らかくて、これは「いい」と思う

マチのほっとステーション・LAWSON・ローソン
ローソン酒田西野店
酒田市ゆたか2-8-1
2012年04月12日
三色丼・いかと里芋の煮物・国産ぜんまいの炒め物

今晩のごっつお。
紅生姜をのせたら「四色」だけど、「三色丼」


「いかと里芋の煮物」

しょっぱすぎず、薄すぎず、ええ感じ。

たっぷりの「国産ぜんまいの炒め物」

ごま油で風味づけして~!

「三色丼」「いかと里芋の煮物」「国産ぜんまいの炒め物」。

今日も「和」、いつか「和」、きっと「和」・・・。
ごちそうさん

2012年04月11日
もつ野菜炒め・筍とさつま揚げとこんにゃくの煮物・舞茸ごはん

今晩のごっつお。
「和

「もつ野菜炒め(塩味)」「筍とさつま揚げとこんにゃくの煮物」「舞茸ごはん」。

野菜たっぷり

「もつと野菜の炒めもの(塩味)」。

「たけのこ・さつま揚げ・こんにゃくの煮物」。

「舞茸ごはん」。

ごっそうさん~

2012年04月10日
讃岐ぶっかけうどん・日の出製麺所・ぜんまいの煮付

今晩のごっつお。
突然、四国へ~

シンプルに、「讃岐ぶっかけうどん」「ぜんまいの煮付」。

○亀さんよりも、コシはかなりあるよ~


まだ出てくる「ぜんまい」。
どこに隠しているのか~(笑)?

実は、このうどんは頂き物・・・。

なんだか、素朴だけど↓の文言いいよね・・・


■「日の出製麺所(通販可)」
(有)日の出製麺所
〒762-0046
香川県坂出市富士見町1丁目8-5
TEL 0877-46-3882
FAX 0877-46-0164
2012年04月09日
酢鶏・孟宗汁・アスパラガス・プレミアムモルツ黒

今晩のごっつお。
「酢豚」じゃなく「酢鶏


今週も家族全員大好きな「孟宗汁

一鍋無くなった~


「酢鶏」には、「プレモルの黒」で~☆

アスパラガスも、柔らかくていい季節になってきた~☆

「酢鶏」「孟宗汁」「アスパラガス」「プレミアムモルツ黒」。

早くも4回目の「孟宗汁」

今年は毎週食べているけど、庄内人・だ・か・ら・?
2012年04月08日
中華そば(大盛・550円)・開花庵・リピート率高し

3/27のお昼。
リピート率の高い「開花庵」。
今回は、中華そば(大盛・550円)をチョイス(普通なら450円)。
女性客は少ないのだが、出前で頼んでる女性も多いかも・・・。
独自の小麦粉5種ブレンドした多加水熟成麺平打ち中華麺



開花庵
酒田市東大町3丁目25-1
0234-23-5665
営業時間:11:30~14:00
定休日:日曜日
2012年04月07日
手作り餃子・ハーブチキン・とちおとめいちご・ホットプレート

今晩のごっつお。
ホットプレートでの手作り餃子

いつまでも、アツアツでんまっ


ポン酢&にんにく醤油・ラー油で!

ハーブチキン!
なかなかやさしい味


季節が進むにつれて甘くなってきた「とちおとめいちご」だけど、
コンデンスミルクをかけて~!

今日も、時折雪が舞っていた。
青森では、今朝50センチ超の大雪とか・・・。
そろそろ、暖かくなってくれ~ぃ

2012年04月06日
ふきのとうの天ぷら・豚肉の生姜焼き・サーモンのアラ汁

3/28の晩のごっつお。
毎年、春先に我が家で食べるモノ。
「ふきのとうの天ぷら

このホロ苦い味が、春を運んでくるような気がする・・・。
毎年、σ(^_^)が摘んで来るんだけど、今年は全然余裕なく、
娘が摘んで来てくれた


豚肉の生姜焼き。

サーモンのアラ汁。

「ふきのとうの天ぷら」「豚肉の生姜焼き」「サーモンのアラ汁」。

今年の酒田の桜の開花は、例年の1週間遅れと見た
