2012年01月31日
手作パン・春雨サラダ・コーンクリームシチュー・ウィルキンソン

・・・早くも、今年の1月が終わる

今晩のごっつお。
「自家製パン(ココア風味)」「春雨サラダ」「コーンクリームシチュー」。
こんな寒い


それも




カミさん、余裕があるのか、パンを焼いてくれた・・・。
玄米でも入れたのかと思ったら、ココアだって


春雨サラダは、少しだけ酢が利いている程度のさっぱり味


実はσ(^_^)は「クリームシチュー」がちょっと苦手。
それを知っていて、我が家ではシチューといえば「コーンクリームシチュー」のこと


1人2次会は、「ふじりんご」に「鏡月」の「ウィルキンソン」割り~


今日も、眠くならないうちにアップ出来た(^_^)/
今日も、それなりにありのまま・あるがままで・・・。
TO BE CONTINUED ☸ڿڰۣ——
2012年01月30日
とちおとめ・蒸し鶏・佐徳・ぬか漬け(かぶ・人参・きうり)

今晩のごっつお。
今日は気分で逆のデザートから!
「とちおとめ」

4人で2ケース

1人10粒位・・・


蒸し鶏は・・・

ごまドレッシングで~☆

ぬか漬けは「佐徳」さんの~!

「とちおとめ」「蒸し鶏のごまドレッシング」「ぬか漬け(かぶ・人参・きうり)」。

今日も、眠くならないうちにアップ出来た(^_^)/
今日も、それなりにありのまま・あるがままで・・・。
TO BE CONTINUED ☸ڿڰۣ——
2012年01月29日
ビビンバ(牛肉・目玉焼き・人参・ほうれん草)・かぼちゃサラダ

今晩のごっつお。
「ビビンバ(牛肉・目玉焼き・人参・もやし・ほうれん草・コチュジャン・にんにく)」
と「かぼちゃとハムのサラダ」。

先日からの「国産ぜんまい」!
手を変え、品を変え、「ビビンバ」で3度目の登場


「コチュジャン」と「擦りおろしにんにく」を適量のっけて


半熟たまごを崩して!

グジャグジャに、混ぜて

喰うべし


んめ~☆


今日も、眠くならないうちにアップ出来た(^_^)/
今日も、それなりにありのまま・あるがままで・・・。
TO BE CONTINUED ☸ڿڰۣ——
2012年01月27日
手作リコロッケ・メンチカツ・ぜんまいと蒟蒻の煮物・メンマ

今晩のごっつお。
「手作りコロッケ」「メンチカツ」「ぜんまいとこんにゃくの煮物」「メンマ」。

先日のぜんまいの続き!
今日はこんにゃくとのシンプルな煮物。
完全に「



渋い~!

「手作リコロッケ」は敢えてひき肉なしで人参とじゃがいもで「トライ」したんだって!
(断面の写真を撮ればよかったか・・・?)
「メンチカツ」はσ(^_^)の衝動買い!
息子が「のど飴」買ってきて~と云うので、ふらっと入ってつい買ってしまった・・・。

今日は、眠くならないうちにアップ出来た(^_^)/
今日も、それなりにありのまま・あるがままで・・・。
TO BE CONTINUED ☸ڿڰۣ——
2012年01月26日
じゃがいものニョッキ・がんもと白菜としいたけと人参の煮物

今晩のごっつお。
「じゃがいものニョッキ」「がんもと白菜としいたけとにんじんの煮物」。

「じゃがいものニョッキ」は、無難な味付けなので、
辛党のσ(^_^)は「HOT SAUCE FROM HELL」をかけて~☆
ヒリヒリする!

「がんもと白菜としいたけとにんじんの煮物」。
これもσ(^_^)なら、「がんも」の量を倍にしてしまうなぁ・・・。
もう少し食べたいと云うところで、ストップ!

今日は、22時まで寝てしまって、起きたら眠くてめんどう!更新しないかな・・・と思ったが、
23時近くになって少し元気が出てきたので、カタカタと入力している・・・。
明日も冷え込みそうだなぁ~

今日も、それなりにありのまま・あるがままで・・・。
TO BE CONTINUED ☸ڿڰۣ——
2012年01月25日
たらこポテトサラダ・豆腐田楽にんにく味噌・かぼちゃ天

今晩のごっつお。
日々シンプルに・・・そして、コメントもしづらくなっていく感じがするが、日課ということで・・・。
「たらこポテトサラダ」「豆腐田楽にんにく味噌」「かぼちゃ天」。

「たまもサラダ」だと思って検索したら出て来なくって、
「たらこポテトサラダ」でいいのかな~?
まぁ、いいか・・・(´ω`) 。

「豆腐の田楽」は「にんにく味噌」で!
これが、なかなかいい感じ

もっと食べたいところだが、
寸止めがσ(^_^)の料理との違いなのかも・・・。
σ(^_^)は、どうもどっさりと作ってしまう☆

今日も、それなりにありのまま・あるがままで・・・。
TO BE CONTINUED ☸ڿڰۣ——
2012年01月24日
ぜんまいの煮物・さば焼・とちおとめ・シベール・バームクーヘン

今晩のごっつお。
「ぜんまいの煮物」「さば味噌焼」「セロリスティック」「とちおとめ」「シベールのバームクーヘン」。

地味だけど、「国産乾燥ぜんまい」って、買うと高いんだよ~!
ちょっと



かつて書いた事がないけど、σ(^_^)は実は「らっきょ」が苦手だ!!
食べず嫌いかなと思って、1個食べたけどやはり無理(笑)。

栃木産「とちおとめ」。
なかなか甘くなってきた~!

シベールと云えば「ラスク」だけど、σ(^_^)は「バームクーヘン」の方が好きだな・・・。

年輪の部分の焼け具合(輪郭)が、微かで丁寧だ

しっとりした味でいい感じ


今日も、それなりにありのまま・あるがままで・・・。
TO BE CONTINUED ☸ڿڰۣ——
2012年01月23日
中華そば・三日月軒・中町店・リピート率・ダントツ

今晩のごっつおは、抜き(笑)。
・・・と云う訳ではないが、質素なモノしか食べなかったので、先日のネタで代替えっす

中町で、全く別のモノを食べようと思ったていたが、
フラフラとついそそられて、中町の三日月軒に!
朝食を軽くしたせいか、ガッツリ食べたくて、大盛で(730円)!
大盛だとポリュームあるね

σ(^_^)のリピート率の中では、ダントツの三日月軒中町店!
酒田のラーメンを語るには、まずここから「スタート」だと思うよ~!

麺はこんな感じの中太ちぢれ麺!

味は微妙に変化しているものの、その美味しさは未だ健在じゃ!
酒田の方でなくとも、このために酒田に来る価値が・・・
「ある」と思う(^_^)v!
今日も、それなりにありのまま・あるがままで・・・。
TO BE CONTINUED ☸ڿڰۣ——
三日月軒 中町店
TEL 0234-22-2162
酒田市中町2-4-7
営業時間 11:00~18:30
定休日 不定休
2012年01月22日
にいがた地鶏カレー・マッシュポテト・子漬け・こづけ・寒だら汁

今晩のごっつお。
何だか幾ら寝ても眠くて、今日の夕飯はどうする?って料理長に聞いたら、
「あのカレー」という・・・。
「そうだ、あの時のカレーがあったんだ」。
自動的に、娘の出番となった・・・。
「にいがた地鶏カレー」「マッシュポテト」「子漬け(こづけ)」「寒だら汁」。

娘が頑張って作ったマッシュポテト。
段取り悪く、料理長がイライラしていたが、σ(^_^)はそうなると
見越していたので、とっとと先に風呂に入った(笑)。
σ(^_^)がパセリを獲ってきて花を添える。

昨日作った「つきこんにゃくのタラコ炒め煮」。
たっぷり作ったのでまだあるよ・・・。
庄内では「子漬け(こづけ)」と云うとザクロさん教えてもらった。
リンク先のように人参を入れると彩りもキレイだね~☆

「にいがた地鶏カレー」は、実はレトルト。
だから、作るのはσ(^_^)じゃなくてもいいかな?と思ったけど、
下のようにちょっとこだわりのカレーのようで、若干高かったような記憶がある。

今日も、それなりにありのまま・あるがままで・・・。
TO BE CONTINUED ☸ڿڰۣ——
2012年01月21日
寒だら汁・こんにゃく炒りたらこ・味噌かつおにんにく・大根漬け

今晩のごっつお。
今日も我が家の「料理長」の体調がよろしくなく、σ(^_^)の出番となった。
休みであれば、時間はなくはない・・・。
しかし、σ(^_^)が休日でなければ「スローフード」は無理かもなぁ・・・。
「寒だら汁」「つきこんにゃくのタラコ炒め煮」「味噌かつおにんにく」「大根漬け」。

この季節、σ(^_^)的に外せないのが、「つきこんにゃくのタラコ炒め煮」

カミさんの味ではなく、もはやこれはσ(^_^)の母の味である。
たらこをの皮を剥ぐのも、生まれて初めてだったが、
やってみれば、何ということはない・・・

息子も久々の「つきこんにゃくのタラコ炒め煮」に、フィーバーしていた

これで、息子も「一品」でも作れるようになれば、しめたものだが、それは



今日と明日は「酒田寒だらまつり」だ!
行けたら行きたかったが、色々あって今日は行けなかったので、
こんな日は自分で作る事にした・・・。
《明日も行けないかな・・・?

しかし、何百?何千?と作る「まつり」の「寒だら汁」は、
云っちゃいけないのかもしれないが、具が均等になるようにするために
具と汁を別々に調理していて、盛り付けの時に合わせる方式をとっている・・・。
いわば、「まつり」の「寒だら汁」は「寒だら汁」という名の「オマージュ」かな・・・と?

それとは別に、白子の火の通り加減など細かいところにも配慮できるのが、
自ら作る意味があるというもの・・・のような気がする・・・とちょっと強がってみる(笑)。

片づけは、(息子と娘)どっちがする?と問いかけるが、やはり、娘がする事になるし・・・。
もはや、σ(^_^)の予想通りのパターンになるつつあるのが、何とも云えず・・・!
さすがに作って片づけてでは、しんどいので、1人2次会へ突入(笑)。
昭和53年に、父か母が作ってくれた「梅酒」がσ(^_^)を癒してくれた・・・。
「自家製梅酒」に「梅わさび味のお米のスナック」。
相性、決して悪くないよ・・・


料理は、買い物するところから始まっている・・・。
「寒だら」や「たらこ」ひとつ選ぶのにも、「こんにゃく」を選ぶにしても正直云って真剣だ・・・。
子供たちにそれが伝わっただろうか・・・?

今日も、それなりにありのまま・あるがままで・・・。
TO BE CONTINUED ☸ڿڰۣ——