2017年10月12日
大井餅や・汁餅(雑煮)・クリームあんみつ・三川町横山横山220
何度も通るんだけど、なかなか入れない店がある。
距離的に目的地の間にあって、丁度休憩しやすいところにある店もある。
やはり、どうしてもお昼を食べようとすると、
近くに幾つか選択肢があるところで食べてしまう確率は高い。
ぽつんと一軒しかないと、そこ目的でないと行けないものだ。
ということで、意を決して初入店の「大井餅や」。
といっても、どんなのが食べられるかはネットのどこかで見た記憶がある。
目当ては、「汁餅(雑煮)」

餅の数が2コ~5コまで選べる。
出汁がとてもいい感じで、汁をすすりながら食べる餅がんまっ!
クリームあんみつも久しぶりに食べたけど、これもイケる。
お正月でないと、雑煮を食べることはあまりないけれど、
一年に数回食べてもいいほど、雑煮もお餅も大好きだ。
今日も、ごっつぉさーん!
大井餅や
東田川郡三川町横山横山220
0235-66-2050
販売9:00~17:00
甘味処11:00~15:00
定休日:月曜日
2017年10月12日
鮭フライ タルタルソース・スパゲティサラダ・焼き茄子・大根おろし
昨日(10/11)の晩のごっつぉ!
鮭フライ タルタルソース・スパゲティサラダ・焼き茄子・大根おろし


ヘルシーなヨーグルト入りのタルタルソースが、
衣サクッと中身ふわふわの鮭フライによくマッチしている

もう少し、お酒が飲みたいけれど、ここ数日2杯でストップしている

今日も、ごっつぉさーん!
2017年10月11日
肉味噌そぼろのレタス包み・豆腐ステーキ・おかひじき
2017年10月10日
クリームコロッケとウインナートッピングの焼きカレー・アルバ・ALBA
10/2(月)の昼間のごっつぉ!
3年4ヶ月ぶりと、久しぶりに「アルバ (ALBA)」に。
ランチメニューのクリームコロッケとウインナートッピングの焼きカレーをチョイス

とにかくうまい!
いつもルーが香ばしくコクもあるし、ほのかな甘さもある。
幾らでも食べ続けたいカレーだ。
普通のカレーも美味しいけれど、最後のひと口まで「あつあつ」なのが焼きカレーのいいところ。
大満足

今日も、ごっつぉさーん!
アルバ (ALBA)
0234-34-4088
酒田市ゆたか1-1-5
11:00~15:00
17:30~21:00
定休日:水曜日
2017年10月10日
2017年10月09日
きたまえ塩サイダー・酒田の塩使用・お茶の山一
7/29の思い出ドリンク。
オーボナクイユ (Au Bon Accueil)のまるごとピーチを買った時に、
庄内観光物産館で見つけた「きたまえ塩サイダー」

少し値段は張るが、そういう原価に糸目をつけないものに
美味しいものが隠れていることがある。
調べてみると、鶴岡にある「お茶の山一」というところが販売元のようだ。
「塩あずき」や「塩あずきもち」は一寸苦手だけど、
塩キャラメル、塩パン、塩チョコレート、塩アイスクリーム、塩プリンなどシンプルな
塩の美味しさが見直されているように思う。
「きたまえ塩サイダー」は美味しいサイダーを
楽しみたいときには「ぴったり」だと思う。
あくまで、ゴクゴクと飲み干すのではなく、
チビチビと味わう。そんなイメージだ。
庄内観光物産館ふるさと本舗
鶴岡市布目字中通80−1
9:00~18:00(年中無休)
TEL 0235-25-5111
2017年10月07日
2017年10月07日
庄内産大羽かれい塩焼・豚キムチ鍋・茗荷×かいわれ×わかめのサラダ・焼き魚の盛り付けと方向(向き)
少し間が開いてしまったが、「10/4」の晩のごっつぉ!
庄内産大羽かれい塩焼・豚キムチ鍋・茗荷×かいわれ×わかめのサラダ


口細かれいについては、詳しくこちらに記載している。
しかしふと、食べる時になって、
「焼魚の盛り付けと方向(向き)」については、深く考えたことがなかったことに気がついた。
基本は、左が頭である。
なぜかと調べてみると、
日本人の大半が右利きであり、
左が頭だと食べやすいという点がひとつ。
日本料理は基本、左側を上位に考えるので、頭が左となる。
また、調べ進めると、
海の魚は腹を手前に、川の魚は背を手前にして盛り付けるが、
例外ということで、「鮎」は川魚だが腹を手前に、
また、カレイは「海魚」だが、背を手前にして盛りつける。
「焼魚」に大根おろしを添える時は右手前に、
すだちはその右横に置添える…とある。
庄内では、カレイは白い方を表に、頭が左というローカルルールがある。
庄内から出てカレイを食べた記憶がないのだが、
話によると、黒い方を表にして盛り付けると聞いたことがある。
すると、頭は右下の写真のように左向きとなる…。
焼き目のことを考えると、白い部分を先に焼くのが庄内のやり方。
あまり、考えたことのない「焼き魚の盛り付けと方向(向き)」だが、
これをきっかけに、少し意識して資料集めをしてみたい。
今日も、ごっつぉさーん!
2017年10月05日
キムチ鍋・カゴメラウンドレッド×玉ねぎ×ピーマン×ウインナーの炒め物・水菜×みょうが×大根のサラダ
一昨日(10/3)の晩のごっつぉ!
キムチ鍋・カゴメ ラウンドレッド×玉ねぎ×ピーマン×ウインナーの炒め物・水菜×みょうが×大根のサラダ

マイルドなキムチ鍋だと思ったら、少し酒粕入り。
酒粕は温まってナイスチョイスだ。
カゴメ ラウンドレッドとは、その名の通り丸い(ラウンド)赤系(レッド)品種。
生でも炒めても使える中玉トマトのトマトだ。
特に加熱するとリコピン吸収率がアップする

今日も、ごっつぉさーん!
2017年10月03日
鶏唐揚げ・湯豆腐・水菜と茗荷と大根のサラダ
一昨日(10/1)の晩のごっつぉ!
鶏唐揚げ・湯豆腐・水菜と茗荷と大根のサラダ

カリカリの衣に、ジューシーな鶏肉!
酒のつまみの王道だな。
今日も、ごっつぉさーん!