スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年03月13日

韓国料理トッポギ・レシピ・コチュジャン

冬のソナタ(冬ソナ)の影響か知らないが、

カミさんが取り寄せた中に入っていて、食べたのは初めてだと思う。


トッポギとは、韓国の餅をコチュジャンで、甘辛く炒めたものである。

ソウルに行ったとき、屋台で売っていたが、

屋台のものは食べるなとガイドに云われて、食べたいのに我慢した記憶がある。


韓国の餅は、ネチネチしていて冷めると硬くなってくる感じ。

ソースは、コチュジャンだけに辛いけど、私の射程内でもっと辛くてもいい。

ちなみにレシピは、

トック(棒状の餅)   200g
コチュジャン      大さじ2
鶏ガラスープ 200~300ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

甘辛いのが好きなら多少アレンジしてもいいだろう。


個人的には、かなり好きな部類に入る食べ物だ。


韓国料理トッポギ  


Posted by olive at 22:30Comments(0)庄内以外のグルメ