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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2007年07月02日

醤油の実/杉山麹店/酒田市中町2-4-16

「伊藤珍太郎著/庄内の味」によれば、

元来、醤油の実は醤油の残りカスで作った貧しい味だが、

いつしか醤油の実そのものを目的に作るようになり、

リッチな味になっていったという。

そもそも、醤油の実の作り方は、その家その家で違うものらしい。


そんなこともあって、

いつもは、マルノーの醤油の実を食べているが、

杉山麹店の醤油の実を食べてみた。


こいつは甘い醤油の実だ。

さすが麹屋の作る醤油の実だ。


私の期待とは少しズレていたので、

醤油の実に醤油をつけて食べていたら、娘から笑われてしまった。

醤油の実/杉山麹店

しょうゆの実糀700g
【5~10月クール便】
もろみ
「しょうゆの実」
あったかご飯
のお供に・・・
しょうゆの実
  

Posted by olive at 23:01Comments(2)個人商店系

2007年07月01日

玉ねぎフライ/西塚蒲鉾店/酒田市寿町1-23

どなたかのブログでこの玉ねぎフライを見て、いつか食わねばと思っていたんだけど、

食ってみたら「玉ねぎフライ、んめ~」。

玉ねぎの甘さとふわっとした蒲鉾ハーモニー(^o^)。

玉ねぎフライ、こりゃ絶品だわ~。

何といってもザクッと大きめに切った玉ねぎが生きている。

朝飯に、醤油を少したらして食ったが、醤油にもよく合う!

リピートすべき逸品!

酒田で買えない方は、お取り寄せしても損のない旨さ(断言)!

玉ねぎフライ/西塚蒲鉾店

人気の玉ねぎ
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完成です!玉ねぎ
フライを中心に
詰めたおためし
小セット♪
内山くんもついつい
「まいう~♪」
口コミで広がった
酒田発「玉ねぎフライ」
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