2007年07月02日

醤油の実/杉山麹店/酒田市中町2-4-16

「伊藤珍太郎著/庄内の味」によれば、

元来、醤油の実は醤油の残りカスで作った貧しい味だが、

いつしか醤油の実そのものを目的に作るようになり、

リッチな味になっていったという。

そもそも、醤油の実の作り方は、その家その家で違うものらしい。


そんなこともあって、

いつもは、マルノーの醤油の実を食べているが、

杉山麹店の醤油の実を食べてみた。


こいつは甘い醤油の実だ。

さすが麹屋の作る醤油の実だ。


私の期待とは少しズレていたので、

醤油の実に醤油をつけて食べていたら、娘から笑われてしまった。

醤油の実/杉山麹店

しょうゆの実糀700g
【5~10月クール便】
もろみ
「しょうゆの実」
あったかご飯
のお供に・・・
しょうゆの実


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この記事へのコメント
お友達に醤油の実を頂きました。
やさしい美味しさでいくらでも食べられる感じで大いに気に入りました。
宅配は可能でしょうか。
Posted by 松田 具九 at 2011年11月03日 22:49
松田具九さま、コメントありがとうございます!
美味しかったとのこと、よかったですね(^o^)。
すみませんが、私は販売いたしておりませんので、
住所, 山形県酒田市中町2-4-16. TEL, 0234-22-0094
までお問合せ下さい!
Posted by oliveolive at 2011年11月04日 11:38
 
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