2007年07月02日
醤油の実/杉山麹店/酒田市中町2-4-16
「伊藤珍太郎著/庄内の味」によれば、
元来、醤油の実は醤油の残りカスで作った貧しい味だが、
いつしか醤油の実そのものを目的に作るようになり、
リッチな味になっていったという。
そもそも、醤油の実の作り方は、その家その家で違うものらしい。
そんなこともあって、
いつもは、マルノーの醤油の実を食べているが、
杉山麹店の醤油の実を食べてみた。
こいつは甘い醤油の実だ。
さすが麹屋の作る醤油の実だ。
私の期待とは少しズレていたので、
醤油の実に醤油をつけて食べていたら、娘から笑われてしまった。

元来、醤油の実は醤油の残りカスで作った貧しい味だが、
いつしか醤油の実そのものを目的に作るようになり、
リッチな味になっていったという。
そもそも、醤油の実の作り方は、その家その家で違うものらしい。
そんなこともあって、
いつもは、マルノーの醤油の実を食べているが、
杉山麹店の醤油の実を食べてみた。
こいつは甘い醤油の実だ。
さすが麹屋の作る醤油の実だ。
私の期待とは少しズレていたので、
醤油の実に醤油をつけて食べていたら、娘から笑われてしまった。

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