2007年04月30日
幻のキノコ、松露(しょうろ)
「幻のキノコ、松露(しょうろ)を庄内特産に」と先日の新聞の記事に出ていたが、
松露(しょうろ)を実際食べた事がある方って、どの位いるのだろう。
私は、子供の頃毎年のように食べていたが、
あのシャキシャキザクザクの食感と複雑な味は、何ものにも変えられない特殊なものだった。
母親がスライスして単純に醤油で煮詰めたものだが、
小皿に少しで、ご飯茶碗の一杯のメシが食えるほど美味かった。
母の話によると、昔と今では生活様式が違って、松葉を燃やしたりする事も
ないため山が荒れ放題になり、その結果、松露(しょうろ)も採れなくなったのだと話していた。
新聞の記事によると、その幻のキノコ「松露」を庄内特産にしようと、山大農学部などが栽培技術開発のりだすという。
松露は一般に流通していない模様。
検索しても、焼酎やお菓子の松露饅頭など引っかかってくる。
あまりに少ないが1つ通販している所を見つけた。
http://www.avis.ne.jp/~e-tikuma/shouro.htm
松露(しょうろ)を実際食べた事がある方って、どの位いるのだろう。
私は、子供の頃毎年のように食べていたが、
あのシャキシャキザクザクの食感と複雑な味は、何ものにも変えられない特殊なものだった。
母親がスライスして単純に醤油で煮詰めたものだが、
小皿に少しで、ご飯茶碗の一杯のメシが食えるほど美味かった。
母の話によると、昔と今では生活様式が違って、松葉を燃やしたりする事も
ないため山が荒れ放題になり、その結果、松露(しょうろ)も採れなくなったのだと話していた。
新聞の記事によると、その幻のキノコ「松露」を庄内特産にしようと、山大農学部などが栽培技術開発のりだすという。
松露は一般に流通していない模様。
検索しても、焼酎やお菓子の松露饅頭など引っかかってくる。
あまりに少ないが1つ通販している所を見つけた。
http://www.avis.ne.jp/~e-tikuma/shouro.htm
2007年04月29日
あつみのかりん糖/秋田県にかほ市金浦
なんだか、昭和30~40年代にタイムスリップしたような味。
シンプルな小麦粉・砂糖・水飴・ごま・・・。
とある方から富士見町のファミマで売っているとメールをもらった。
420円と一寸高めだが、量も228gと大目に入っている。
シンプルな小麦粉・砂糖・水飴・ごま・・・。
とある方から富士見町のファミマで売っているとメールをもらった。
420円と一寸高めだが、量も228gと大目に入っている。

2007年04月26日
ゲソ天ラーメン/有頂天の元祖/大野目温泉
いつ行っても混んでいる。
有頂天は「ゲソ天ラーメン」が特徴的だ。
脂っこい・味濃いのがダメな方はNGだけど、それ以外の方なら1度食べてみる価値あり。
麺がまず中太という感じで、コシがあり食感がよい。
スープも特徴的で、他に類をみない独特の味。
そこにドーンと大きなゲソ天がのる。
好みで、辛みそをトッピングするのもよいだろう。
今日は、ゲソ天はヘビーすぎるので、ワンタン辛味噌ラーメンに。
ワンタンそのものは、「麺工房さらしな」のマジ本気で作っているものに比べると数段劣るが、やはり麺が美味しい。
辛味噌をといたスープも、残すのがもったいないが、塩分の取りすぎを考えて涙をのんで残した。
やはり、有頂天は「ゲソ天ラーメン」がいイチパンだ!
住所 山形市平久保36(ビッグウィング近く)
TEL 023-633-0566
営業時間 11:00~21:30

有頂天は「ゲソ天ラーメン」が特徴的だ。
脂っこい・味濃いのがダメな方はNGだけど、それ以外の方なら1度食べてみる価値あり。
麺がまず中太という感じで、コシがあり食感がよい。
スープも特徴的で、他に類をみない独特の味。
そこにドーンと大きなゲソ天がのる。
好みで、辛みそをトッピングするのもよいだろう。
今日は、ゲソ天はヘビーすぎるので、ワンタン辛味噌ラーメンに。
ワンタンそのものは、「麺工房さらしな」のマジ本気で作っているものに比べると数段劣るが、やはり麺が美味しい。
辛味噌をといたスープも、残すのがもったいないが、塩分の取りすぎを考えて涙をのんで残した。
やはり、有頂天は「ゲソ天ラーメン」がいイチパンだ!
住所 山形市平久保36(ビッグウィング近く)
TEL 023-633-0566
営業時間 11:00~21:30

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ミニ!イカゲソ天 | ピリ辛げそ天 | 本場飛島産 トビウオ焼干し (アゴ焼干し)あの有名 ラーメン店も絶賛! 50尾入り販売 そうめん・... |
2007年04月24日
宝石ちらし/すしまる/酒田市日吉町2-3-8
にぎりを頼もうと思ったんだけど、実際メニューを見たら、
一番下の「梅」(値段忘れた(^^ゞ)だと、6貫+海苔巻きだった。
その上の「竹」(1890円)だと、8貫+海苔巻きだったかな?
一寸高い気がするので、すしまるの名物「宝石ちらし」(1260円)をチョイス。
いくら、玉子、まぐろ、いか、白身魚など、10種類以上の魚や貝類が乗ったちらしだ。
思ったよりボリュームがある。
海老の頭の味噌汁は、サービス。
寿司だけではなく、料理も充実している。
ボトルキープもあり、飲み屋・料理屋としての機能も備えた万能寿司屋だ。

一番下の「梅」(値段忘れた(^^ゞ)だと、6貫+海苔巻きだった。
その上の「竹」(1890円)だと、8貫+海苔巻きだったかな?
一寸高い気がするので、すしまるの名物「宝石ちらし」(1260円)をチョイス。
いくら、玉子、まぐろ、いか、白身魚など、10種類以上の魚や貝類が乗ったちらしだ。
思ったよりボリュームがある。
海老の頭の味噌汁は、サービス。
寿司だけではなく、料理も充実している。
ボトルキープもあり、飲み屋・料理屋としての機能も備えた万能寿司屋だ。

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2007年04月22日
いちごちょこ/六花亭ストロベリーチョコ ホワイト
六花亭の「ストロベリーチョコ ホワイト」が爆発的に売れたことがあって、
その時に取り寄せしたかったんだけど、機会を逸して忘れてしまっていた。
その六花亭の「ストロベリーチョコ ホワイト」と同じ製法で、
ほぼ同じ味と思われるものを、今日道の駅「むらやま」で発見した。
その名も「いちごちょこ」。
いちごのフリーズドライにホワイトチョコレートをコーティング。
いちごを乾燥させ、ホワイトチョコレートで周りを包んだお菓子だ。
チョコレートの甘味といちごの酸味のハーモニーが嬉しい。
フリーズドライしているだけあって、かなり「軽い」感覚。
10粒ほど入っていたが、家族で分けてしまうとちと物足りないかな?
1人1箱必要!?(笑)。

その時に取り寄せしたかったんだけど、機会を逸して忘れてしまっていた。
その六花亭の「ストロベリーチョコ ホワイト」と同じ製法で、
ほぼ同じ味と思われるものを、今日道の駅「むらやま」で発見した。
その名も「いちごちょこ」。
いちごのフリーズドライにホワイトチョコレートをコーティング。
いちごを乾燥させ、ホワイトチョコレートで周りを包んだお菓子だ。
チョコレートの甘味といちごの酸味のハーモニーが嬉しい。
フリーズドライしているだけあって、かなり「軽い」感覚。
10粒ほど入っていたが、家族で分けてしまうとちと物足りないかな?
1人1箱必要!?(笑)。

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六花亭 ストロベリー チョコ | 六花亭 ストロベリーチョコ ホワイト | フリーズドライの イチゴをホワイト チョコでコーティング [北海道みやげ] いちご ちょこ 8個入り |
2007年04月21日
うめやす/とちの実かりんと
1度食べると忘れられない味。
バターの入っていないとちの実クッキーと表現したらいいのだろうか。
酒やビールのつまみという訳にはいかないが、お茶請けにはぴったり。
甘くもなく、苦くもない、バランスのとれた味。
ついつい、またひとつ口に放り込んでしまう。

バターの入っていないとちの実クッキーと表現したらいいのだろうか。
酒やビールのつまみという訳にはいかないが、お茶請けにはぴったり。
甘くもなく、苦くもない、バランスのとれた味。
ついつい、またひとつ口に放り込んでしまう。

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とちの実かりんと こころづくし山形 | とちの実かりんと | 杵つき丸餅 とちもち500g |
2007年04月20日
とりそば/漆山寿々喜そば屋/山形市漆山2923
いつも混んでいるボリューム満点の噂の店ということで早めにイン。
評判の「とりそば」を注文。
白髪ネギがこれでもか!というほどのっている。
隠れていて見えないが、「とり肉」も結構入っている。
そばは丁寧に打ってあり、のどごしも味も茹で加減も満点に近い。
スープと一緒に煮込んだ「ごぼうとネギ、にんじん」が奥から顔を出す。
隠れたところで「仕事」がしてあるのは嬉しい。
温かいそばでおいしいと感じられる場合は、冷たいそばで食えば美味さ倍増。
次回の機会があれば、冷たいそばを食べてみたい。
ただ、個人的には勢いのあるあの手の「おっかさん」は苦手だ(^^ゞ。

評判の「とりそば」を注文。
白髪ネギがこれでもか!というほどのっている。
隠れていて見えないが、「とり肉」も結構入っている。
そばは丁寧に打ってあり、のどごしも味も茹で加減も満点に近い。
スープと一緒に煮込んだ「ごぼうとネギ、にんじん」が奥から顔を出す。
隠れたところで「仕事」がしてあるのは嬉しい。
温かいそばでおいしいと感じられる場合は、冷たいそばで食えば美味さ倍増。
次回の機会があれば、冷たいそばを食べてみたい。
ただ、個人的には勢いのあるあの手の「おっかさん」は苦手だ(^^ゞ。

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【普及型】そば 打ち道具『蕎麦打日和』 「楽天シニア市場」 | 山形・村山 「板そば」手打ち の技術 | 山形県産 月山 生麺板そば麦きり セット・わさび付 |
2007年04月19日
三日月軒 中町店
酒田寿司屋横丁制覇しようと思ったら、
1時半を回ってしまい遅刻気味。
暖簾がさがっていた「誠寿司」滑り込みセーフかと思ったら店内暗い。
それだけで引いてしまった
。
2時では、ランチはどこもやってねぇ。
じゃ、中華そばでも、ということで三日月軒へ。
時間ずらしていたので、空いていてすぐ出てきたけど、
おばちゃん、お喋りに夢中のせいか、麺が「のび」気味。
残念!
1時半を回ってしまい遅刻気味。
暖簾がさがっていた「誠寿司」滑り込みセーフかと思ったら店内暗い。
それだけで引いてしまった

2時では、ランチはどこもやってねぇ。
じゃ、中華そばでも、ということで三日月軒へ。
時間ずらしていたので、空いていてすぐ出てきたけど、
おばちゃん、お喋りに夢中のせいか、麺が「のび」気味。
残念!


2007年04月18日
土筆でランチ/酒田市中町
久々のおごりランチ。
カミさんに何処がいい?と聞いたら「土筆」というので、
何年ぶりだろう・・・いってみた。
というか、ランチは初めてだ。
何かの飲み会で、1度入った記憶がある。
土筆のランチは998円。
A→お刺身・天ぷら
B→お刺身・焼魚か煮魚
C→ミックスフライ(6種からチョイス)
天ぷらのお店なんだけど、私はあえて、B→お刺身・煮魚。
カミさんは、ミニ懐石ランチ。
ランチとはいえ、丁寧に料理してあるのがわかる。
煮魚で「ニラます」、刺身には菊?が散らしてある。
やはり、ランチは女性ターゲットだと思うが、大盛も対応してくれる。
コーヒー&デザート付きでのんびり、ゆったり。
テーブルは少し大きいような気がするが、
部屋の雰囲気は、驚くほど落ち着ける。
これは、センスがいいんだろうね・・・。

カミさんに何処がいい?と聞いたら「土筆」というので、
何年ぶりだろう・・・いってみた。
というか、ランチは初めてだ。
何かの飲み会で、1度入った記憶がある。
土筆のランチは998円。
A→お刺身・天ぷら
B→お刺身・焼魚か煮魚
C→ミックスフライ(6種からチョイス)
天ぷらのお店なんだけど、私はあえて、B→お刺身・煮魚。
カミさんは、ミニ懐石ランチ。
ランチとはいえ、丁寧に料理してあるのがわかる。
煮魚で「ニラます」、刺身には菊?が散らしてある。
やはり、ランチは女性ターゲットだと思うが、大盛も対応してくれる。
コーヒー&デザート付きでのんびり、ゆったり。
テーブルは少し大きいような気がするが、
部屋の雰囲気は、驚くほど落ち着ける。
これは、センスがいいんだろうね・・・。


2007年04月16日
湊のさば寿司/焼鯖の押し寿司/こぴあ
こぴあで先日見つけた「湊のさば寿司」。
思ったよりボリュームがある。
単なる「〆さば」の寿司より、こっちの方がうまっ!
さばの厚みがあり、一口で入らない。
焼いてある事で、香ばしく脂のノリもいい感じ。
さばとご飯のあいだに生姜としその葉が入っている。


思ったよりボリュームがある。
単なる「〆さば」の寿司より、こっちの方がうまっ!

さばの厚みがあり、一口で入らない。
焼いてある事で、香ばしく脂のノリもいい感じ。
さばとご飯のあいだに生姜としその葉が入っている。


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焼さば寿司 | さば寿司、焼き さば寿司、焼きさんま 寿司食べくらべ 3本セット20070126祭10 | 元祖!焼き鯖寿司 2本入(さば寿司) |