2015年10月27日
米粉パンケーキ キャラメルアップル・オランダせんべいFACTORY・Cafe de ola(カフェ デ オラ)

期間限定という商売的な言葉より、
季節感・旬を感じさせるものに心惹かれる

紅玉というリンゴも強く今だけ感があり、
いつかアップルパイを焼いたけど、
今だけの素材を使って、今だけのお菓子や料理を作るのが、
理 ( ことわり ) を 料 ( はか ) ることではないかと思うのだ。
さて、オランダせんべいFACTORY内「cafe de ola'(カフェ デ オラ)」の
「米粉パンケーキ キャラメルアップル」

モチモチの米粉のパンケーキに
紅玉リンゴのコンポートと角切りのリンゴ
ラズベリーソース、生クリームにキャラメルソース

ここまで本格的なスイーツを地元で久しく食べたことがない

3時のおやつにこれを食べたら、晩飯はごく軽めに…
もしくはいらないという方もいそうなボリューム

週末、1週間頑張った自分への褒美にも最適


オランダせんべいFACTORY cafe de ola'
酒田市両羽町2-24
0234-25-0017
9:00~18:00
(LO.17:30)
定休日:年中無休
(12月31日、1月1日休業※その他臨時休業有)
2015年10月26日
ガレットプレート(そば粉のクレープ)・風の森のログハウスカフェ オルファ

R345は、あまり土地勘がなくて、
位置を入力すると、大山をスルーしそのまま南に進んで
R345に合流する道をナビが選んだ。
固定番号ではない電話番号から、東目という住所が頼りで、
番地まで入れたが情報がなく、大体の位置に案内されることに。
近くまでいくと、小さな看板があり、
ほどなく車が数台止まっている場所が見えて、迷うことなく到着。
飛び込みで入ってきたものの、食べたいものを食べるためには予約が必要だった

といっても、冬場11月24日~4月?日まではお店はお休みのようなので注意されたい。
目当てのオルファプレートは、入店した12:15には終了で、
ガレットプレート(そば粉のクレープ)にした。
以前のσ(^_^)なら、このチーズの香りが苦手なのだが、だいぶ免疫が出来てきた

えびとキノコを具材にし、ホワイトソースとチーズを包んで焼いた感じだ。
パンかハーブライスか選べるのだが、今回はハーブライス(お代わり可)に。

今回は予約の方が多かったようで、お客さんの層としても年上の方が多いようだった。
食後のコーヒーを一杯頼み、周りのお客さんがひけるまで
のんびりと寛いだ時間を過ごすことができた。

風の森のログハウスカフェ オルファ
鶴岡市東目字河倉63-3
090-9030-1579
土・日・月・火曜の11:00〜16:00
※冬期休業
2015年10月25日
ランチ・酒菜 うさぎ屋

まちなかプレスvol.53(2015.10.2号)にのっていたので知ったんだけど、
ただの白ご飯のお店だったら、きっと足を運ばなかったと思う。
肉か魚、白米か玄米かを選べるというので行ってみた。
量的には、女性をターゲットにしているのか、
男性としては、もう少し欲しいところだが、
ランチのセットの中に最後のコーヒーがあるので、
ガツガツ食べる定食屋と違って、店内のレトロな雰囲気と共に
のんびりとした時間を過ごせてよい。
いつもは、魚を選ぶところだが、入った瞬間σ(^_^)的には
リピートするなと思ったので、あえて肉を選択。
酒田の地酒を中心に日本酒もカウンター越しに見えて、
夜も家庭的な料理で美味しいお酒が飲めそう

携帯を車に忘れ、何故か一眼レフしか持っていなくて、
ピントが浅いけど、少し俯瞰して撮った写真をあげておこう…。

さて、今日のお昼はどこに行こうか?
酒菜 うさぎ屋
酒田市二番町1-3
0234-24-5130
11:30~14:30(なくなり次第終了)
17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日日曜日、祝日
2015年10月24日
はらこ飯・鮭の皮炙り・本もって菊・ほうれん草・一霞温海かぶ漬・玉ねぎフライ・雅山流

もうしばらくブログの更新はないような気がしていたが、
更新するべき事情が再び起きてしまった

国際信号旗を上げつつ、また少しずつ更新していくようになると思われる。
久しぶりにキッチンに向かう訳だが、
ピカチュウは疲れたようで、日中リビングでずっと寝ていたようだ。
アニキがする訳でもなく、予想通り洗い物が溜まっていて、その片付けからしなくてはならない。
1時間ほど早めに帰って来て、正解だ

はらこ飯・鮭の皮炙り添え
一霞の温海かぶ漬け
本もって菊×ほうれん草のおひたし
大根葉×ちくわの炒め物
えのきと薄揚げの味噌汁
西塚蒲鉾店謹製・玉ねぎフライ
魚から野菜からほぼ、庄内産で完結。
お酒は、閃 雅山流 で…


キーボード病で、今週も医者に行ったり、
来週も、別の件で医者に行かなくてはならなかったりで、
週末に毎週料理ができるかは分からないが、
カミさんがいない以上、何も用事がなければ、週に1度晩ご飯を作れれば理想的だ

それにしても、この後、ひとりで何十年も生きていくのは、あまりにも寂しいと思う。
同じ方向を向いて、共に歩んでゆける人がいつか現れますように…☆彡