2015年05月10日
冷たい肉そば・ふれあい処いぶき
タイミングが合わないところというものはあるもので、
八幡方面に足が向かうのはいつも日曜日で、
なかなか「ふれあい処 いぶき」の「冷たい肉そば」には縁がなかったが、
GW明けから、日曜日も営業するという情報をキャッチしていて、
今日も「産直たわわ」に足が向いたので、ようやくここのそばを口にすることができた

昨年の11月にオープンと分かっていながら、少し時間が経ってしまったが、
母の買い物やいつも用事のある方向など優先順位を考えると、
なかなかその時間というものは作れないものだ

知る人ぞ知る「冷たい肉そば」は、山形河北町が発祥で、
その周辺に銘店が数多く存在し、近隣の常連の間でも、
美味しい店のランク付けが、かなりシビアに行われているようだ。
σ(^_^)もそんな中、いろは本店の冷たい肉そばの記憶があるので、
語る資格があると自負しているが、前置きとして以下の情報を記載しておく

・2009年8月22日付 朝日新聞(全国版) 全国のご当地グルメ3位にランクイン。
・2010年10月30日付 日本経済新聞 何でもランキング「食べに行きたい ご当地グルメ」10位にランクイン。
ということで、冷たい肉そばは、前提として太いコシのある麺でなければならない。
次に、脂を落としてしっかりと煮込んだ鶏肉。
そして、温かい汁であれば若干汁の許容範囲は広がるが、
冷たい汁ゆえに汁の味に妥協は許されない

…と、最初から、かなりσ(^_^)の味とこだわりのハードルは高く、
NPOがやっているんだから、広い心でブログにものっけようと思って行ったんだけど、
その3つの条件をことごとく裏切ってくれて、すべての面でクリアしている

麺のコシ・太さは、満点だし、
鶏肉の煮込み方も、脂を落としつつ、歯ごたえと柔らかさを両立しているし、
汁はダシがよくとれていて、いつもは一味唐辛子を入れるσ(^_^)だけど、
今回は使わずに(飽きることなく)一滴残らず飲み干した

(微妙に、庄内テイストを盛り込んで、庄内の方の味覚にアレンジしていると思われる

失礼ながら、商売ではなくNPOがやっているという先入観を100%払拭しなければならない。
そして、河北町まで行かなくても、美味しい「冷たい肉そば」が八幡で食べられることを、
声を大にしていいたい!

今日も、ごっつぉさーん!
「ふれあい処いぶき」
080-6048-6541
酒田市市条字村ノ前59-3
11:00~14:00
定休日:月曜日、祭日