2018年09月26日
味工房 八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば
だいぶ前に「味工房 八月」には入ったことがあるが、
職場の飲み会だっただろうか、
詳細は忘れてしまった。
庄内の地魚系が強かった印象がある。
関東に住んでいる妹夫婦が、お盆の頃に秋田~酒田に立ち寄るというので、
美味しいものを外で食べようかという話になった。
色々当ってみたのだけれど、お盆近くは予約がかなり混んでいる。
たまたま、「味工房 八月」が空いていたので、すぐにここに決めてしまった。
細かい料理名は忘れてしまったが、やはり地魚系で推してくるお店だ。
金目鯛の煮付けが、肉厚ですごく美味しい。
カスベの天ぷらは初めて食べたが、好き嫌いが分かれそうな印象。
カミさんは、米茄子の焼物が美味しいと絶賛していた。
妹も子供の頃食べた記憶がないというので、酒田郷土料理「むきそば」を追加した。
何度か秘密のケンミンSHOWやその他の番組でも出たことがあるので
知っているかと思ったら、見たこともないと言う。
色々な蕎麦の食べ方があるが、やはり麺にしたり、餅のようにしたりするのが
蕎麦の食べ方の主流だ。
話のタネに、酒田の「むきそば」を覚えて貰えたようで、
ちょっと接待らしいことが出来たような気がした。
今日も、ごっつぉさーん!
味工房 八月
0234-22-1721
酒田市本町3-9-1
(月〜土)11:30~13:00(LO)
(月〜土)17:30~21:00(LO)
定休日:日曜日
くつろぎ処 嶋・南禅寺豆腐・焼き鳥・天ぷら・唐揚げ・銀たら醤油漬
食道ささき・もつ煮・スネ肉・蓮根&南瓜のかき揚げ・ハンバーグ・グラスフェッドビーフのロースト
トラント・フィグログ・ごぼうのピクルス・マルセイバターサンド・イエローローズ
うなぎ割烹玉勘・うな重・卵焼き・上喜元
いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童
新芽・トラント(TRENTE)・夜飲み
食道ささき・もつ煮・スネ肉・蓮根&南瓜のかき揚げ・ハンバーグ・グラスフェッドビーフのロースト
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