2017年07月02日
冷やし中華・餃子・歓館・鶴岡・酒田・庄内冷やし中華めぐり(4)・酒田市錦町4-4-19
「庄内冷やし中華めぐり」の第4弾!
「庄内小僧」改め「KOZO」でも特集は「夏らーめん」となっているし、
WEB検索すると、やたらと食べログなどで普通の「中華そば」などの中に
情報が埋もれてしまっていてなかなか「冷やし中華」にたどり着けない。
こうなったら「冷やし中華」の情報は足で稼ぐしかないようだ。
片っ端から、目ぼしいところを攻めていくことにする…

ということで、6.25に「のぼり旗」が目に入ったので「歓館」に。
何年振りの来店だろうか…。
少し遅い時間帯に入店したが、結構混んでいる。
急ぎの用事はなかったのでいいのだが、思ったより待ち時間は長め。
具は、トマト・きゅうり・プチマリン・チャーシュー2種(豚・鶏)・ハム・卵焼き・わかめ。
具材の種類としては、σ(^_^)の好みばかりだ。
麺は中太のコシのあるストレートタイプ、スープはマイルドな胡麻が入ったタイプ。
辛子はついていない。ややパンチが足りない場合は、ラー油をかけるといいようだ。
やはり、歓館は中華料理のお店。
幸楽苑に続いて餃子を頼んでみたのだか、歓館の餃子は美味しい!
緑の皮は、ほうれん草を練り込んであるという。
口に頬張ったときに肉汁とともにふわっと入ってくる位に具の入り具合も秀逸。
水餃子もあるので、これは次の機会に試してみたい。
*次の第5弾以降は、「庄内冷やし中華&餃子めぐり」にサブタイトルを変えようかな…(笑)。
今日も、ごっつぉさーん!
歓館
0234-31-4481
酒田市錦町4-4-19
11:30~14:30
17:30~21:30 土・日・祝の夜は17:00~21:00
定休日 月曜日(祝日は営業)
2017年07月01日
バロン・ド・ムスタッシュ カベルネ・ソーヴィニヨン ハンバーグ ピクルス フランスワイン
日本酒党は、赤ワインより白ワインが好きとよく言われるが、
σ(^_^)も例にもれずどちらかと言うと白ワイン派である。
どうしても、赤ワインだと料理を肉にしないと始まらないという
思いのせいか、買ってもしばらく放置しておくことが多いのだ。
冷蔵庫に「赤」があると言ったら、6.11に相方が「ハンバーグ」を焼いてくれた。
しばらく寝かせてあったワインは「バロン・ド・ムスタッシュ カベルネ・ソーヴィニヨン」。
一般に1000円程度のワインだが599円で売られているのを見つけてストック買いした。
ワインの葡萄の品種は、5000種あるとも言われるが基本の6種位は押さえておきたい。
その6種の中でも、重厚な赤の品種がカベルネ・ソーヴィニヨンである。

ガーリックが効いたほどよい焼き加減のハンバーグに、
高くなく気取らないテーブルワイン。
前日作った山形セルリーのピクルスもよいおつまみになってくれた。
ちなみにこの呪文のような文言は絶対に覚えられないが、
コンクール・デ・ヴァン・ドゥ・ラ・コペラシオン・デュ・ラングドック・ルーション
2013金賞受賞 をこのワインは受賞している。
地中海にほど近いフランスのベジェ市一帯に広がる約1,200haの広大なぶどう畑を持つ、
1937年創業のレ・ヴィニュロン・ド・セール・ポルティラーニュ社のワイン。
カベルネ・ソーヴィニヨン種から造られたこのワインは、グラスに注ぐとブラックベリーや
チェリーに、ペッパーなどの柔らかなスパイスやココア香が調和した芳醇な香りが広がります。
肉厚で、ベルベットの様に滑らかな果実味、しっかりとした構成を持った、
心地良い味わいのワインです。
ステーキ、ローストビーフ、ビーフシチュー、ミートローフ、ハンバーグなどに良く合います。
今日も、ごっつぉさーん。