2011年02月08日
んだオムレツ・ひじき煮・サラダ・うどん・アオバフーズ
珍しく今日は2度目の更新。
2回も昼寝をしてしまって、ダラダラな1日だった。
今日のごっつおは、「オムレツ」と「ひじき煮」と「サラダ」と「うどん」。
うどんは、1玉19円とベビースターラーメンよりも安い
破格のうどんだ(アオバフーズという仙台の会社が販売者)。
それでも、しっかりコシがあり、ツルツルで美味しい(^o^)!

2回も昼寝をしてしまって、ダラダラな1日だった。
今日のごっつおは、「オムレツ」と「ひじき煮」と「サラダ」と「うどん」。
うどんは、1玉19円とベビースターラーメンよりも安い
破格のうどんだ(アオバフーズという仙台の会社が販売者)。
それでも、しっかりコシがあり、ツルツルで美味しい(^o^)!

2011年02月08日
温麺(うーめん)・上湯(シャンタン)味・創味・コチュジャン
今日は、珍しくアニキと休みがカチあったので、
どこかにお昼を食べに行こうかとカミさんを誘ってみたが、
そそくさと、3人前の「温麺(うーめん)」を作ってしまった。
カミさんいわく、そうめんの温かいバージョンが「温麺(うーめん)」
なのだそうだが、ネットで調べてみると、「温麺(うーめん)」は宮城県白石市の名物らしい。
スープは、創味の上湯(シャンタン)を使用。
創味の上湯(シャンタン)は、中華の高級スープで、
中華スープ、チャーハン、八宝菜、ぎょうざ等各種中華料理はもとより、
あらゆる料理の味付け、コクアップに幅広く使える代物だ。
具は、白菜と水菜としいたけ。
焼き豚も入れるつもりだったが、忘れたらしい・・・。
食べている途中で、コチュジャンを加えるのが、カミさん流。
アニキもσ(^_^)も真似をして食べたが、この韓国風の辛さがなかなか美味!
どこかにお昼を食べに行こうかとカミさんを誘ってみたが、
そそくさと、3人前の「温麺(うーめん)」を作ってしまった。
カミさんいわく、そうめんの温かいバージョンが「温麺(うーめん)」
なのだそうだが、ネットで調べてみると、「温麺(うーめん)」は宮城県白石市の名物らしい。
スープは、創味の上湯(シャンタン)を使用。
創味の上湯(シャンタン)は、中華の高級スープで、
中華スープ、チャーハン、八宝菜、ぎょうざ等各種中華料理はもとより、
あらゆる料理の味付け、コクアップに幅広く使える代物だ。
具は、白菜と水菜としいたけ。
焼き豚も入れるつもりだったが、忘れたらしい・・・。
食べている途中で、コチュジャンを加えるのが、カミさん流。
アニキもσ(^_^)も真似をして食べたが、この韓国風の辛さがなかなか美味!
