スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年01月31日

おろし和風ハンバーグ

アニキは、醤油をかけて。

娘は、ポン酢をかけて。

σ(^_^)は、そばつゆをかけて、

それぞれお好みの味に・・・。

おろし和風ハンバーグ  


Posted by olive at 23:43Comments(0)わが家のグルメ系

2011年01月30日

豚キムチ鍋・青菜漬け・大根の煮物

除雪・除雪の毎日だ。

疲れた体を癒してくれるのは、今晩の「豚キムチ鍋」。

白菜・えのき・ネギ・豆腐・豚肉、

そして、もらった餅も入れて食べ応えのある鍋を作ってくれた。

豚キムチ鍋・青菜漬け

思わぬヒットだったのが、五十嵐萬蔵商店の「青菜漬け(500g198円)」。

カミさんが、美味いを連呼!

余程気に入ったらしく、これほど絶賛するのは珍しいことだ(^o^)!

豚キムチ鍋・青菜漬け

左に見える「大根の煮物」も味がしみていて美味しかった。



  


Posted by olive at 22:40Comments(2)わが家のグルメ系

2011年01月29日

寒だら汁

1/23に1人で酒田日本海寒鱈まつりに行ったが、

家族も寒だら汁の一杯も食べさせないと思って、

お小遣いで、寒だらの「アラ」「白子」「切り身」を購入(全部で2300円位)。

1日目よりも、2日目の方が味がしみていて美味しかった(^o^)!

2日目が美味しいのは、おでんやカレーも同じかな?

寒だら汁

寒だら汁  
タグ :寒だら汁


Posted by olive at 20:49Comments(2)わが家のグルメ系

2011年01月28日

かつおのたたき・まぐろの山かけ

今月の給料日のささやかな我が家のごっつお(^o^)。

「かつおのたたき」と「まぐろの山かけ」。

奥に見えるのは「大根のべったら漬け」。

かつおのたたき・まぐろの山かけ  


Posted by olive at 21:24Comments(0)わが家のグルメ系

2011年01月27日

讃岐釜揚げうどん・かき揚げ・えび天・いか天・天丼・丸亀製麺

オープンしてからだいぶ経ったが、初めての入店。

100円引きクーポンの期限が1/31なのも手伝って、

どうしても入らずにはいられなくなった。


平日にもかかわらず、12時すぎに入ったらかなりの行列。


オーダーするのは、看板メニューの「釜揚げうどん」の大盛かな

と考えながら並んでいるうちに、天丼もいいなぁ~と思って、

「釜揚げうどん」は並(280円)にして、天丼用白ご飯(120円)をチョイス。

天ぷら人気ナンバーワンの野菜かきあげ(130円)は、握りこぶし大のボリューム。

えび天(130円)といか天(100円)を追加して、レジへ。

讃岐釜揚げうどん・かき揚げ・えび天・いか天・天丼

冷めては美味しくなくなるので、「釜揚げうどん」から食べる。

うん、なかなか美味いよ。タレも美味しいし、うどんもコシがあるし・・・。

見よ!天丼のボリュームを!

讃岐釜揚げうどん・かき揚げ・えび天・いか天・天丼


ちょっとカロリーオーバーかなとも思うが、

午前中に2時間ほど、家の除雪をし、かなり厚く段差になり凍っている

駐車スペースの氷と格闘したので、チャラかな?

讃岐釜揚げうどん・かき揚げ・えび天・いか天・天丼


株式会社トリドール  


Posted by olive at 21:38Comments(0)そば・うどん系

2011年01月26日

味噌ラーメン(みそラーメン)・佐藤亭・タマモサラダ

今晩は、細麺の味噌ラーメン。

にんにくを少し入れると、温ったまる(^o^)。

タマモサラダは、タラコとポテトを和えたもの。

ビールがすすむ(^o^)。

味噌ラーメン・佐藤亭・タマモサラダ  


Posted by olive at 21:32Comments(0)わが家のグルメ系

2011年01月25日

すきやき・スキヤキ・すき焼き・うどん

1/22、親父の施設の申込書を持って行ったついでに、

Aコープそでうらで、カミさんとすき焼きの材料を買う。

この店は、何年ぶりだろうか。

長男が小さい頃は、よく利用した記憶がある。

カミさんとそんな会話をしながら、

ネギ、豆腐、しらたき、牛肉、えのき、しいたけなど、

買い物かごに入れていく。

σ(^_^)は、春菊が好きなのだけれど、長男が嫌いなので、水菜を使う。

久々の「すきやき」は、美味しかった(^o^)。

〆は、うどんを入れて・・・。

すきやき・スキヤキ・すき焼き  


Posted by olive at 23:59Comments(2)わが家のグルメ系

2011年01月23日

酒田日本海寒鱈まつり・国産和牛と地鶏の合い盛

昨日・今日と「酒田日本海寒鱈まつり」が開催された。

昨日は午前中に母を病院に連れて行ったり、

午後からは色々用事を足していたら、終わってしまった。


今日、カミさんは腹の調子が悪く、アニキは試験の後友達の家へ。

娘は、午後の5時頃に起きたらしい。

そんな中、1人で忙しい合間をぬって行ってきた。


お約束の「寒鱈汁」!

うーん、これこれ!

アツアツで、うまい(^o^)!

あと、隣に置いてあった「浜寿司」をチョイス!

「寒鱈汁」に「浜寿司」、これが意外に合う!

酒田日本海寒鱈まつり

それから、毎回食べているのが、青菜のおにぎり。

これが売り切れていたので、ウロウロしていたら、

「国産和牛と地鶏の合い盛」に辿りついてしまった。

国産和牛と地鶏の合い盛

タレと塩が選べて、今回はタレをチョイス。

うん、これもなかなかイケる(^o^)。



途中、ドラえもんとアンパンマン、バイキンマンの雪だるまがあった。

酒田日本海寒鱈まつり

あと、こんな旗もはためいていた・・・。

酒田日本海寒鱈まつり

  


Posted by olive at 20:15Comments(0)わが家のグルメ系

2011年01月21日

肉団子野菜あんかけ・韓国おでん

今日の晩酌のお供は、肉団子野菜あんかけ・韓国おでん。

肉団子野菜あんかけ・韓国おでん  


Posted by olive at 20:46Comments(2)わが家のグルメ系

2011年01月21日

クリームシチュー・みそとんかつ・メンチカツ

昨日のうちにアップしたかったが、食事後に子供らと3人で寝てしまい、

今洗い物を済ませて、パソコンに向かっている。

子供らは、まだ寝ている。

2人とも疲れているようだが、

そろそろ起こして、やることをやらせなくては・・・。


今日(昨日)は、前日の内にカミさんが

作ってくれたシチューを3人で食べる。

帰りに「パン」と「みそとんかつ」と「メンチカツ」を買ってきた。

弱火で温めたんだけど、ちょっとシチューを焦がしてしまい、

兄には不評だった(>_<)。

「文句いわねで食え!」と娘が大人の発言。

クリームシチュー・みそとんかつ・メンチカツ  


Posted by olive at 00:47Comments(0)わが家のグルメ系