2011年02月08日

温麺(うーめん)・上湯(シャンタン)味・創味・コチュジャン

今日は、珍しくアニキと休みがカチあったので、

どこかにお昼を食べに行こうかとカミさんを誘ってみたが、

そそくさと、3人前の「温麺(うーめん)」を作ってしまった。


カミさんいわく、そうめんの温かいバージョンが「温麺(うーめん)」

なのだそうだが、ネットで調べてみると、「温麺(うーめん)」は宮城県白石市の名物らしい。


スープは、創味の上湯(シャンタン)を使用。

創味の上湯(シャンタン)は、中華の高級スープで、

中華スープ、チャーハン、八宝菜、ぎょうざ等各種中華料理はもとより、

あらゆる料理の味付け、コクアップに幅広く使える代物だ。


具は、白菜と水菜としいたけ。

焼き豚も入れるつもりだったが、忘れたらしい・・・。


食べている途中で、コチュジャンを加えるのが、カミさん流。

アニキもσ(^_^)も真似をして食べたが、この韓国風の辛さがなかなか美味!


温麺(うーめん)・上湯(シャンタン)味・創味



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この記事へのコメント
うーめんは油を全く使用せずー
そうめんは油を使用しますー
だから違います
うーめんは癖がなくどんな食べ方にもあいます
Posted by ガルダ at 2011年02月08日 14:27
ガルダさん、こんばんは~(^o^)。
コメントありがとうございます。
うーめんとそうめんの違いがよくわかりました。
とすると、今回のは温かいそうめんということになります(^o^)。
Posted by oliveolive at 2011年02月08日 20:50
 
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