2013年01月11日
金頭の味噌汁・ぶり大根・自家製キムチ・かぼちゃの天ぷら

1/9の晩のごっつぉ!
「金頭の味噌汁」「ぶり大根」「自家製キムチ」「かぼちゃの天ぷら」

ちょっと甘い味付けになってしまったが、「ぶり大根」は「ぶり大根」

「庄内浜産 金頭(かながしら)の味噌汁」は、独特のダシが出てうまい

これは、やはり「庄内の味」と云ってもいいだろう

庄内では、金頭(かながしら)を出産後に食べると、母乳の出がよくなると云われている

比較的、手頃な価格なので、もう少し食卓に出てもおかしくないと思う。

ということで、
1/9のごっつぉ!
「金頭(かながしら)の味噌汁」「ぶり大根」「自家製キムチ」「かぼちゃの天ぷら」

今回も、ごっつぉさーん!
味工房 八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば
庄内産 ちだい
口細かれい焼・サーモン焼・仁七鮮魚店
大黒様のお歳夜・はたはた田楽・納豆汁
小鯛[ち鯛]塩焼き&煮つけ・里芋五目煮・白菜漬・大根おろし
つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄
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Posted by olive at 22:01│Comments(0)
│庄内の地魚