2013年01月04日
鮭とばづくり(鮭冬葉づくり)・赤川の鮭・鮭とば・ヨオ

庄内の「鮭とば(鮭冬葉)」の歴史は浅いと思われる。
古くは、北海道(アイヌ民族・江戸時代)に遡ることになるが、
広く商品化されたのは、昭和50年代以降のようである。
また、「寒風干し」と云うのを酒田で見かけるが、「鮭とば」とは歴史がまた違うものだろうし、
調べ始めたらキリがないような気もするし、調べなくては気が済まないような気もする(笑)。
とにもかくにも、鮭を捌いて「鮭とば」をつくる作業をしてみた。
70~80㎝程度の大型の魚を捌くのは、切れのいい出刃包丁と
少しばかり勇気と力、そして技術が必要となる。

干すにあたっては、「秘伝のタレ」と「海沿いの寒風」が必要と云うことで、
この部分は外注でおまかせして、σ(^_^)が出来たのは、
「鮭を捌く(頭とハラワタをとる)→とば状にスライスする」ところまでだった。
2週間ほどで、「鮭とば」が完成。
そのままでは結構固いので、やはり炙って食べるのが断然、美味しい

歴史が浅いようなので、食べ方が分からない方が庄内にいても、
これはこれで、仕方がないこととは思うが、
メールの返事すら自分で出来なかったり、
別の方を通して、人の板にコメントを残したりするのは
大人げない稚拙なことだ…とブログを開くたび、今でもとても残念に思う…。
また、庄内では鮭のことを魚(ウオ)の代表として「ヨオ」と呼んでいる。
いずれにしても、自分で手間をかけて加工した食べ物には愛着があり、
いっそう美味しいと感じてしまうのは、σ(^_^)だけではないと思う…。
今日も、ごっつぉーさん!
味工房 八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば
庄内産 ちだい
口細かれい焼・サーモン焼・仁七鮮魚店
大黒様のお歳夜・はたはた田楽・納豆汁
小鯛[ち鯛]塩焼き&煮つけ・里芋五目煮・白菜漬・大根おろし
つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄
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Posted by olive at 21:26│Comments(2)
│庄内の地魚
この記事へのコメント
自家製の鮭トバ造りですか すごいですね 今年もよろしくお願いします。
Posted by かじオヤジ at 2013年01月05日 08:06
かじオヤジさん、おはようございます。
気持ちがあれば、作れますよ☆
でも、「鮭とば」は「おかず(ごっつぉ)」にはならなくて、せいぜいお茶漬けにする位でしょうか…(ω)
(かじオヤジさんのコメントを誤って削除してしまいました。
正しいIPアドレスは、125.202.2.99
コメントの記入日時は、2013/01/05 06:40:59 です。)
気持ちがあれば、作れますよ☆
でも、「鮭とば」は「おかず(ごっつぉ)」にはならなくて、せいぜいお茶漬けにする位でしょうか…(ω)
(かじオヤジさんのコメントを誤って削除してしまいました。
正しいIPアドレスは、125.202.2.99
コメントの記入日時は、2013/01/05 06:40:59 です。)
Posted by olive
at 2013年01月05日 08:22
