2007年09月27日
庄内浜産 口細かれい
庄内の代表する魚として「口細かれい」を挙げたい。
以前も少し触れたんだけど、子供の頃母親の実家では「口細かれい」がごちそうだった。
コクのある身。
特に皮の近くにその味が凝縮していると思う。
焼いていて、その香ばしい香りが食欲をそそる。
口に入れると、予想通りの濃厚な独特のコクのある味が口いっぱいに広がった。
過ぎてしまえば皆美しい。
過去の記憶は、増幅されて味も鮮烈に脳裏に刻み込まれるのかもしれないが、
グリルで焼いた今の「口細かれい」より、
子供の頃の炭焼きの「口細かれい」の方がより濃厚な味だったような気がするのは、
年をとったということなのかもしれない・・・。



以前も少し触れたんだけど、子供の頃母親の実家では「口細かれい」がごちそうだった。
コクのある身。
特に皮の近くにその味が凝縮していると思う。
焼いていて、その香ばしい香りが食欲をそそる。
口に入れると、予想通りの濃厚な独特のコクのある味が口いっぱいに広がった。
過ぎてしまえば皆美しい。
過去の記憶は、増幅されて味も鮮烈に脳裏に刻み込まれるのかもしれないが、
グリルで焼いた今の「口細かれい」より、
子供の頃の炭焼きの「口細かれい」の方がより濃厚な味だったような気がするのは、
年をとったということなのかもしれない・・・。

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庄内産 ちだい
口細かれい焼・サーモン焼・仁七鮮魚店
大黒様のお歳夜・はたはた田楽・納豆汁
小鯛[ち鯛]塩焼き&煮つけ・里芋五目煮・白菜漬・大根おろし
つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄
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Posted by olive at 08:02│Comments(0)
│庄内の地魚