2009年01月06日
梅田屋の麦きり(むぎきり)・うどんとの違い
ここで「麦きり」と「うどん」の違いを説明してやろう
と思って色々検索して調べてみたが挫折してしまった。
興味のある方は、調べてみてほしい。
簡単に言うと、麦きりの条件とは
(1)冷たいこと
(2)麦きりと呼ばれていること
この2つではないだろうか?
梅田屋の麦きりに特製のストレートつゆがついてくるんだけど、
この梅田屋のつゆがすこぶる「麦きり」とマッチしている。
梅田屋の「そば」にもこの特製ストレートつゆがついてくるが、
「そば」より数段「麦きり」に合う。
麺は「きしめん」のように平らでコシがある。
こういうどっしりした麺が好きだなぁ~。

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Posted by olive at 20:45│Comments(5)
│そば・うどん系
この記事へのコメント
年越しそばは毎年、梅田やさんです。
むぎきりは、冷たいうどん? なのかなぁ?
太さの違い?かなぁ。
むぎきりは、冷たいうどん? なのかなぁ?
太さの違い?かなぁ。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年01月06日 22:33
酒やの嫁さんへ
ウチも年越しそばは毎年、梅田やさんです。
麦きりがホントうまいですよ。
今度お試しください。
ウチも年越しそばは毎年、梅田やさんです。
麦きりがホントうまいですよ。
今度お試しください。
Posted by olive at 2009年01月07日 07:07
庄内地方は麦きりが美味しいですね♪
Posted by 婆薔薇 at 2009年01月07日 08:04
婆薔薇 さんへ
庄内の麦きりはうまいです。
中でも梅田屋は、うまいと思います。
庄内の麦きりはうまいです。
中でも梅田屋は、うまいと思います。
Posted by olive
at 2009年01月07日 17:57

「麦切り」は30数年前位に、地元のそばやさん考案の造語で、うどんの事です。
以前、庄内地区にはゆであげて、コシも弾力もなくなったうどんをビニール袋に入れて売っていました。
生うどんを茹で上げてコシも弾力も残ったうどんを、メニューに載せて客に出すようになり、これを始めた店が「麦切り」と名付けたんでしょう。
初めて、コシも弾力もあるうどんを食べたので、「麦切り」とうどんは別物と
思い込んでいる人も今も多いのです。
本場四国や大阪辺りの人から見れば笑い話ですけど。
以前、庄内地区にはゆであげて、コシも弾力もなくなったうどんをビニール袋に入れて売っていました。
生うどんを茹で上げてコシも弾力も残ったうどんを、メニューに載せて客に出すようになり、これを始めた店が「麦切り」と名付けたんでしょう。
初めて、コシも弾力もあるうどんを食べたので、「麦切り」とうどんは別物と
思い込んでいる人も今も多いのです。
本場四国や大阪辺りの人から見れば笑い話ですけど。
Posted by ぐるめ at 2012年02月10日 22:51