2018年09月16日
平兵衛酢(へべす)蕎麦・げそ天・蕎麦切り きち弥
いつだったか、確かCradle (クレードル)か何かに載っていて、
行ってみたことがあるが、駐車場が埋まっていて行きそびれていた。
今回、ふと話題にのぼって行ってみたところ時間帯も早かったせいか、
第二駐車場にとめることが出来た。
目当ては、やはり 平兵衛酢(へべす)蕎麦
平兵衛酢とは、宮崎県日向市特産の酢みかん。
店主に聞いたところ、カボスともスダチとも違うらしい。
さわやかな酸味とまろやかなうまみが特徴で、
焼き魚や鍋料理、そうめんの薬味などにも使用される。
見た目は、フリーペーパーやインスタグラム等で見ていた通り。
平兵衛酢(へべす)は思ったより薄くスライスしてあるが、
なるほど、細く繊細な蕎麦に、見事にマッチしている。
やはり、夏向きのさっぱりとした蕎麦だ。
食べているうちに、平兵衛酢(へべす)の酎ハイが飲みたくなる。
追加した「げそ天」も丁寧に揚げられていて、柔らかく絶品だ!
長いこと、ブログを更新していなかったが、
久しぶりに更新したくなる美味しいものに出会うことが出来た
今日もごっつぉさーん!
蕎麦切り きち弥
酒田市北新町1-5-21
0234-23-3601
11:00~14:30(L.O.14:00)
17:00~20:30(L.O.20:00)
月曜日(祝日の場合、翌火曜日)・第4日曜日
天ざる蕎麦・手打そば出羽
手打ちそば鳳来・酒田市草津湯の台40
鴨南ばんそば・ズイキの孫芋・おせんそば
月山山菜そば・ハット・山菜料理 出羽屋・西川町
冷たい肉そば・ふれあい処いぶき
天せいろ・蕎麦白玉ぜんざい・善哉・本格手打 田毎 (たごと)
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Posted by olive at 21:43│Comments(0)
│そば・うどん系