2015年07月31日

さわのはな・磯菜(つる菜)のごま和え・上山の折鶴・クアオル ト




上山市が、まちづくりとしてキーワードにしているのがドイツの「クアオルト」

それと食との関連のお話を数ヶ月前に、お聞きする機会があった。

野菜ソムリエ折鶴の店主さんのお話する時間が半分位あって、

細かい内容は、レジュメのメモをみないと思い出せないが、

何とも面白い話で、ぜひ上山に来ることがあれば、

お店に食べにいらしてくださいということだった。


そんな流れで、突然上山のクアオル トという話になる。

聞き慣れない「クアオルト(〈ドイツ〉Kurort)」とは、

森林や温泉などの自然を利用して治療・養生を行う、長期滞在型の保養地のこと。

上山は、官民一体で、運動・食・自然・宿などの面から、それを目指している。


さて、初めて食べる「さわのはな」という米の品種自体よくわかっていないので、

調べてみると、

①現在は、一部の農家でしか作られていない(幻の米という表現も)

②収穫効率や精米率がよくないので、ササニシキなど他の品種に押されてしまった

③味はいいので生産者含めての根強いファンを持っている

3つほどの項目に集約される。


磯菜(つる菜)というのも、過去の記憶にないので、生まれて初めて食べたものと思う。

夏の葉物のない時期に重宝しているということで、

近郊の農家さんに頼んで作ってもらっているという話である。

クセもなく比較的歯ごたえがあり、プランターに栽培されているのを拝見すると、

野菜というよりは、雑草に近い感じだ。


今回オーダーしたのは、

他に自慢の「ごま豆腐」など、ご覧の通り品数の多い「お母さんのお勧め定食」icon12


さわのはな・磯菜(つる菜)のごま和え・上山の折鶴・クアオル ト



折鶴のメニューは、

JAL国際線・国内線機内誌「SKYWARD」などにも紹介されている。

それによると「魚以外はすべて半径5キロ以内で産した食材」

「地産地消」は当たり前で、「旬産旬消」を心がけているということだ。


デザートまで、しっかり手作り

当たり前なのかもしれないが、全て手料理

(実はそれが一番難しいし、実はそれが基本なんだけど、

すべて自分の手で作っているプロの料理人も多くないのも事実)

一皿の料理に南瓜も2種類使っていたりするので、

欲張りすぎ(頑張りすぎ)ではないかと思うのだが、

店主の性格からすると、まだプロトタイプなのかもしれない…face06


ハッキリ云ってしまうと、滅多に口に出来ないものを有難くいただくのではなく、

野菜ソムリエ的に、日常の食生活にそれをどう落とし込むかという「べき論」

それぞれの日々の食生活に持ち帰る「エッセンス」というものまで、

展開できたなら、プロトタイプでなくなるのかもしれない…face02


もしかすると、店主は店を切り盛りするというよりも、

教室などで色々教える方が好きなのかもしれないと思ったり…。


それにしても、「さわのはな」×「雑穀」のご飯となっているので、

(米の味、酒の味を楽しみたいσ(^_^)としては)

その本来の食味・米の味が分からないというのが残念である。


あまり一般に流通していない米で記憶に残っている「キヌヒカリ」と比べてみたい

そんな想いを反芻しながら、ハンドルを握っていた…



折鶴
023-673-6517
山形県上山市鶴脛町1-6-2
10:00~15:00
定休日:月曜日・火曜日




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