2008年12月17日

韓国料理スンデとは・コリアン・レシピ・家・大久保

カミさんが韓国ドラマにハマっていなければ、

一生食べなかったであろう「スンデ」。

なんじゃこりゃ?と思いつつ、

冷蔵庫にしばらく入っていたんだけど、つ、ついに出てき~~~~~たっicon10icon28

「スンデ」とは、韓国式ソーセージとも言われ、

レシピ的には、豚の腸に豚の血と野菜や肉などを詰めたものである。

もともとは北にある寒いピョンヤン(平壌)やハムキョンド(咸鏡道)の名物料理で、

冬の食べ物として知られている。

何か韓ドラで、美味しそうに食べるシーンでもあったのか通販でゲットしていたface07


ご覧のように、食べ物とは言い難いその容姿。

見るからに「グロイ」face07

スンデとは・韓国料理・コリアン・レシピ・家・大久保

で、食べてみての感想はというと、まず味は薄目であるicon10

ドイツのそれのようなペッパー感がなく、主張のない味である。

原材料を見ると、豚足が一番入っているようなんだけど、

細いそれはゼラチン状の春雨みたいな感じ。

ソーセージとはちょっと遠い感じがした。

↓切ってみました(断面図)
スンデとは・韓国料理・コリアン・レシピ・家・大久保

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この記事へのコメント
私もハマっていた時は
ジャジャー麺しか
口にしませんでした・・・汗
Posted by 欽肉マン at 2008年12月17日 22:17
スンデ 先月
酒田の 駅東さある
韓国料理店 季節で
サンゲタンと一緒に
食べてきました。
結構辛かったです>_<
 個人的には あまり・・・
好きな料理ではありません
Posted by 風来坊 at 2008年12月17日 22:36
マニアックな感じですが、食べればびっくりな味でしょうね。
Posted by わっしー at 2008年12月17日 22:46
なんか、オオサンショウウオみたいな
食べればおいしいかも
おやじじゃなく、カミさんってとこがいいですね。
っで、カミさん美味しそうに
たべてました?
Posted by かじおやじ at 2008年12月18日 07:13
欽肉マンさんへ
ジャジャー麺はそこそこイケますよね。
しかし、スンデは・・・。

風来坊 さんへ
やはりダメでしたか。
私たちの考えるソーセージとはちょっと違いますよね。

わっしー さんへ
わっしーさんさんなら何だかイケそうな気がする~♪
(吟じてみまたした(^^ゞ)

かじおやじ さんへ
カミさんも、必死で?義務感で?
食べていました。
リピートしないと思います。。。
Posted by oliveolive at 2008年12月18日 22:05
 
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