2014年06月17日
天ぷらそば・生石 大松屋
先日のランチは、初めて行く「大松屋」

なかなか縁がなくて、行けなかったところなんだけど、
相方に何がいいか決めてもらったら、σ(^_^)の蕎麦好きを考慮して
「大松屋」を選んでくれた

店主は、芸術の道から蕎麦屋へ転身したということと、
古民家を改築したということもあって、
静かでゆっくりできる個性的なお店になっている。
あまり聞いたことのない種類の蛙の鳴き声や
囲炉裏の炭火で焼くサービスのマシュマロもとても美味しくて
オーダー待ちも時間をさほど感じないし、少し待った方が風情を感じられてよい


そばは、中太の二八そばだろうか?
HPによると生石産の「出羽香(でわかおり)」と「階上早生(はじかみわせ)」の
二種類のそば粉が使われているようだ…
天ぷらで、特徴があると思ったのは、独活(うど)の穂先とアイコ(あいたけ)、
そして魚が分からなくて、ハゼかなと思ったけど、ハタハタということで、
定番のキスを外して、変化球なのも◎だ!
あ、忘れてはいけないポイントをひとつ

大松家のウェブサイト(インターネット)を見たと云うと、抹茶(季節により変動することもあり)の
サービスがあるので、抹茶が苦手でなかったらこちらも忘れずに…。
今日も、ごっつぉさーん!

酒田市生石上坂125
TEL:0234-94-2617
[月・水・木・金]
(昼)11:30~15:00
(夜)17:00~21:00 (LO20:00)
[土・日・祝祭日]
11:00~21:00(LO20:00)
定休日:火曜日 ※火曜日が祝祭日にあたる場合は営業
天ざる蕎麦・手打そば出羽
平兵衛酢(へべす)蕎麦・げそ天・蕎麦切り きち弥
手打ちそば鳳来・酒田市草津湯の台40
鴨南ばんそば・ズイキの孫芋・おせんそば
月山山菜そば・ハット・山菜料理 出羽屋・西川町
冷たい肉そば・ふれあい処いぶき
平兵衛酢(へべす)蕎麦・げそ天・蕎麦切り きち弥
手打ちそば鳳来・酒田市草津湯の台40
鴨南ばんそば・ズイキの孫芋・おせんそば
月山山菜そば・ハット・山菜料理 出羽屋・西川町
冷たい肉そば・ふれあい処いぶき
Posted by olive at 05:09│Comments(0)
│そば・うどん系