2014年01月20日
ぶりのにんにく黒胡椒焼・しめじとまいたけのバター醤油炒め
今日の晩のごっつぉ!
「ぶりのにんにく黒胡椒焼」「しめじとまいたけのバター醤油炒め」
「温海かぶ甘酢漬」「たくあん」

今日は、一番寒いと云われる「大寒」だが、庄内は思ったより寒くなかったのではないか?
今日より寒くて厳しい日が庄内にはある


寒い時期だから、美味しい食材もあって、例をあげれば「寒ぶり」「寒びらめ」「寒さば」…や
野菜でも、「寒ちぢみ雪菜」や「寒ちぢみほうれん草」など、この時期ならではのものがある。
夏に出回る「ぶり」もあるんだけど、やはり寒の時期に食べる「寒ぶり」は美味しい

「ぶり」ともなると、上身と下身(腹部)が誰でも分かるようで、
脂ののった下身の部分から売れていくようだ。
上身の部分は、照り焼き系にすれば下身に負けずに美味しく食べられる。
(下身は、素材を活かして、塩焼きなんかが美味しい)

今日も、ごっつぉさーん!

手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 22:03│Comments(2)
│わが家のグルメ系
この記事へのコメント
おはようございます。
盛り付けがすばらしい~~ヽ(^。^)ノ
ロアジスみたい☆彡
盛り付けがすばらしい~~ヽ(^。^)ノ
ロアジスみたい☆彡
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪
at 2014年01月21日 07:03

仏壇屋のおばちゃん♪さんこんばんは。
ロアジス、入ったことないんですよ~(^◇^)
何度か、入り口までは行ったことあるんですが(笑)
ロアジス、入ったことないんですよ~(^◇^)
何度か、入り口までは行ったことあるんですが(笑)
Posted by olive
at 2014年01月21日 22:51
