2013年12月15日
ゆで卵とハムのオープンサンド・セルフィーユ・紫たまねぎ・美味タス・スターバックスオリガミエスプレッソロースト
今日の朝と昼の間のごっつぉ!
いわゆるブランチになってしまった

なんというか、何でもあるものを食べればいいという感じではなく、
少し時間がかかっても、食べたいものを食べるようになってきつつあるσ(^_^)。
「ゆで卵とハムのオープンサンド」「スターバックス オリガミ エスプレッソロースト」

今朝は、卵を5つ茹でた

1個はこのオープンサンド用、2個は夕食用、残りの2個は明日の弁当用。
美味タスは、レタスの仲間であるが、形状はサニーレタスのような形。
この辺ではあまり見かけないが産直のショップ系にいくとあるかもしれない。
レタスより平らで、サニーレタスよりもひだ状になっていないし、
そして何より柔らかく食べやすいので、サンドイッチなどの加工用にはもってこいの品種だと思う。
紫たまねぎも、もう少し安ければと思うが、辛みが普通のタマネギよりも少なくみずみずしいので
サンドイッチやサラダに入っていると見栄えがするしなんとも嬉しくなる

セルフィーユ(チャービル)については、以前に触れたので、興味のある方はリンク先を参照してほしい。
ここまで、オープンサンドにこだわってしまったら、今日の珈琲はネスカフェと云う訳にもいかない(笑)。
頂き物の「スターバックス オリガミ エスプレッソロースト」

濃厚でキャラメルのような風味。
とても香りがいい

バタバタせずに、リラックスできるブランチ

どこかのお店のようには出来ないけれど、ゆったり出来る空間は我が家だけのもの


今日も、ごっつぉさーん!

手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
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Posted by olive at 12:58│Comments(0)
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