2013年01月09日
ビビンバ・キムチ・銀杏・3面体・鯛の皮・うぐいす餅・さくら餅

1/6の晩のごっつぉ!
「ビビンバ」は、韓国の混ぜご飯のこと。
「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「飯」の意味で「ピビムパプ」が正しい発音みたいだけど、
日本では「ビビンバ」で通っている。
ウチでは、人参・青菜・牛焼肉・豆もやし・ぜんまい・半熟の目玉焼き・コチュジャンなどを入れる。
で、ひたすら混ぜる

ついでに、ごま油も隠し味に入れると風味が尚以っていい


ということで、
1/6の晩のごっつぉ!
「ビビンバ」「自家製キムチ」「銀杏(ぎんなん)」「鯛の皮のパリパリ焼き」「うぐいす餅」「さくら餅」。
また、銀杏は「2面体」と「3面体」があることを先日知った。
そのとき調べた関連項目をまとめておくと、
(1)銀杏(イチョウ)は、雌雄異株(しゆういしゅ)と云って、雄と雌の木があり、雌の木にしか銀杏は実らない。
(2)銀杏(ぎんなん)の実には、2面体のものと3面体のものがあり、3面体が相当数少ない。
ということで、3面体を探してみるのも楽しいかも…

(3)銀杏(ぎんなん)の2面体が「雄」、3面体が「雌」という説があるが、全く根拠のない俗説。
*3面体がなぜあるのかは、今も謎です。分かる方はお知らせ下さい。
↓銀杏の2面体[左2つ]のものと3面体[右4つ]のもの。

今日もごっつぉさーん!
キノコと和栗のピザ・きのこと根菜の煮込みクリームソースパスタ・薪窯ピザ&パスタ・アルベロ・L'Albero
ジンギスカン特上定食・元祖!ジンギスカン・シロー
いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童
神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(2)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ
神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(1)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ
Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース
ジンギスカン特上定食・元祖!ジンギスカン・シロー
いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童
神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(2)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ
神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(1)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ
Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース
Posted by olive at 20:42│Comments(0)
│庄内以外のグルメ