2008年06月05日

ふぞろいの苺たち(自家製イチゴ)

品種までは分からないけれど、

毎年、母が育てている「苺」。


スーパーで買うものだと、味が薄いというか、酸味も甘味もしないものが多いが、

母がつくる「苺」は酸味があり、熟れているものには甘味もある。

ややワイルドなベリーという感じだ。


買うものと違って、ホントに見た目ふぞろいだし、

一粒一粒に個性がある。

いつまで、母がつくってくれるか分からないが、

何気ない食べ物を記録しておきたい。

それが「グルメモリアル♪」の真髄だと思う・・・(笑)。


直接は、云えないけれど「おかあちゃん、いつもありがとうface01。」


※6/6の朝も玄関に置いてあった。

これで3回目。なかなか豊作のようだ・・・。


ふぞろいの苺たち(自家製イチゴ)



同じカテゴリー(自家菜園系)の記事画像
麻婆春雨ピーマン&南瓜
麻婆春雨茄子&蒸し茄子
新じゃが・自家菜園
茄子三昧・なすの天ぷら・焼きナス
山形のだし・納豆バージョン・山形の郷土料理・レシピ
山形のだし・山形の郷土料理・レシピ
同じカテゴリー(自家菜園系)の記事
 麻婆春雨ピーマン&南瓜 (2010-08-12 19:39)
 麻婆春雨茄子&蒸し茄子 (2010-08-11 21:37)
 新じゃが・自家菜園 (2010-07-30 20:13)
 茄子三昧・なすの天ぷら・焼きナス (2010-07-21 20:00)
 山形のだし・納豆バージョン・山形の郷土料理・レシピ (2010-07-18 10:07)
 山形のだし・山形の郷土料理・レシピ (2010-07-17 12:55)


この記事へのコメント
庄内の露地物の苺はほんとにうまいですなー。
Posted by 肘折ニイサン at 2008年06月05日 22:08
お母さんの作ったの
真っ赤で、美味しそうです
Posted by ゆきんこ at 2008年06月05日 22:35
いやー、ホントにおいしそうです。
母の愛情が、カクシアジですかね>(^。^)
Posted by カジオヤジ at 2008年06月05日 22:41
美味しそうなイチゴですね(^^)
私のイチゴはもう少し時間がかかりそうです。
それにしても真っ赤で形いいですね~
Posted by キョン at 2008年06月06日 06:23
肘折ニイサン さんへ
一応庄内産ですが、農家のようには行きませんね。

ゆきんこさんへ
酸味が強いですが、その中に甘いのも混じっています。

カジオヤジ さんへ
目に見えないものが、大切なんですよね。。。

キョンさんへ
形のいいものを上に持ってきて撮影しました。
味もワイルド。
Posted by olive at 2008年06月06日 07:16
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。