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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年06月17日

天ぷらそば・生石 大松屋



先日のランチは、初めて行く「大松屋」futaba

なかなかがなくて、行けなかったところなんだけど、

相方に何がいいか決めてもらったら、σ(^_^)の蕎麦好きを考慮して

「大松屋」を選んでくれたicon12


店主は、芸術の道から蕎麦屋へ転身したということと、

古民家を改築したということもあって、

静かゆっくりできる個性的なお店になっている。


あまり聞いたことのない種類のの鳴き声や

囲炉裏炭火で焼くサービスのマシュマロもとても美味しくて

オーダー待ちも時間をさほど感じないし、少し待った方が風情を感じられてよいicon12


天ぷらそば・生石 大松屋


そばは、中太の二八そばだろうか?

HPによると生石産の「出羽香(でわかおり)」と「階上早生(はじかみわせ)」の

二種類のそば粉が使われているようだ…


天ぷらで、特徴があると思ったのは、独活(うど)の穂先とアイコ(あいたけ)

そして魚が分からなくて、ハゼかなと思ったけど、ハタハタということで、

定番のキスを外して、変化球なのも◎だ!


あ、忘れてはいけないポイントをひとつface06

大松家のウェブサイト(インターネット)を見たと云うと、抹茶(季節により変動することもあり)の

サービスがあるので、抹茶が苦手でなかったらこちらも忘れずに…。


今日も、ごっつぉさーん!


UW


酒田市生石上坂125
TEL:0234-94-2617
[月・水・木・金]
(昼)11:30~15:00
(夜)17:00~21:00 (LO20:00)
[土・日・祝祭日]
11:00~21:00(LO20:00)
定休日:火曜日 ※火曜日が祝祭日にあたる場合は営業







  


Posted by olive at 05:09Comments(0)そば・うどん系

2014年06月16日

飛島産あらめ煮・枝豆(初物)・銀鮭焼・ラデッシュ・お弁当



今日のお弁当icon01

「飛島産あらめ煮」「枝豆(初物)」「銀鮭焼」「我が家産ラデッシュ」などicon12


飛島産あらめ煮・枝豆(初物)・銀鮭焼・ラデッシュ・お弁当


今日もボチボチいきましょう足跡


UW
  


Posted by olive at 08:59Comments(0)手作り弁当

2014年06月13日

COOKPAD・つくれぽ200



6/12の「きのこの山椒しぐれ煮」COOKPADつくれぽ200futaba

2013年の4月下旬から、COOKPADを本格利用し始めたんだけど、






1年2ヵ月ほどでCOOKPADのレシピだけで、のべ200種類も作ったのかと改めて思うface06

少しずつリピートするレシピも出てきて、

「これが美味しかったからまた作ってみたい!」が気軽に出来る

データベースになってきそうな感じだicon23  


Posted by olive at 20:06Comments(0)COOKPAD

2014年06月13日

オクラとプチトマトとぶなしめじのサラダ・いわしの甘露煮など・お弁当



今日のお弁当icon03

「オクラとプチトマトとぶなしめじのサラダ」「いわしの甘露煮」などicon12






今日もボチボチいきましょう足跡


UW
  


Posted by olive at 07:47Comments(0)手作り弁当

2014年06月12日

サンドイッチ・茄子の煮びたし・きのこの山椒しぐれ煮・桜ますワイン蒸し焼き・お弁当



今日のお弁当icon03

「サンドイッチ」「茄子の煮びたし」「きのこの山椒しぐれ煮」「桜ますワイン蒸し焼き」などicon12

サンドイッチは、娘が仕込みをしてくれたfutaba

ワインは、先日の飲み残しがあったので適当に…icon23


サンドイッチ・茄子の煮びたし・きのこの山椒しぐれ煮・桜ますワイン蒸し焼き・お弁当



今日もボチボチいきましょう足跡


UW  


Posted by olive at 07:52Comments(0)手作り弁当

2014年06月11日

にんにくの芽(庄内産)とウインナーの中華炒め・銀鮭焼・お弁当



今日のお弁当icon02

「庄内産にんにくの芽とウインナーの中華炒め」「銀鮭焼」など…icon12


にんにくの芽(庄内産)とウインナーの中華炒め・銀鮭焼



今日もボチボチいきましょう足跡


UW  


Posted by olive at 07:55Comments(0)手作り弁当

2014年06月10日

新生姜とピーマンの金平・紅花若菜のゴマ和え・お弁当



今日のお弁当icon01

「新生姜とピーマンの金平」「紅花若菜のゴマ和え」などicon12






今日もボチボチいきましょう足跡


UW  


Posted by olive at 08:02Comments(0)手作り弁当

2014年06月09日

まるごと食べれるカニと海老の焼きカレー・白身魚のフライカレー・アルバ



一昨日のばんげのごっつぉ!

カレーを家で作らないということもあって、たまにカレーを食べたくなって、

アルバのカレーを食べることにしたicon28

娘からは珍しい…と云われたので、入ったことあったかな?と聞いたら、

覚えがないというface01

小さい頃に連れて行ったかもしれないが、今の場所じゃなくて駅の近くにあった頃だface06


σ(^_^)は、まるごと食べれるカニと海老の焼きカレーicon12

娘は、白身魚のフライカレーicon12


まるごと…は2回目なんだけど、殻ごと食べられる脱皮したてのガザミガニが何とも美味しいface02


まるごと食べれるカニと海老の焼きカレー・白身魚のフライカレー・アルバ


今日もごっつぉさーん!


UW


アルバ (ALBA)
0234-34-4088
酒田市ゆたか1-1-5
11:00~15:00
17:30~21:00
定休日:水曜日



  


Posted by olive at 07:52Comments(0)ランチ系

2014年06月08日

庄内豚のしゃぶしゃぶ冷製スパ生姜クリームソース・メバルのパートブリック焼きカポナータ添え・アンジェロ



昨日の昼間のごっつぉ!

アンジェロの「庄内豚のしゃぶしゃぶ冷製スパ生姜クリームソース」

「メバルのパートブリック焼きカポナータ添え」

「ボンゴレ・ロッソ&ツナときのこのピッツァ」
icon12


久しぶりに遠方から来た姉夫婦と一緒にお昼をすることにicon28

以前から、アンジェロをオススメして食べていたんだけど、

今回は姉からここで食べたいということでリクエストfutaba


通販で色々食品を取り寄せているらしいオーガニック系の姉は、どうも白砂糖はNGのようで、

味と味覚に自分の好みと考え方が浸透していて、

色々と煩い姉でもOKと云うのだから、アンジェロだったら安心というものだicon23


σ(^_^)と姉は、庄内豚buta

姉の旦那は、ボンゴレ・ロッソ

娘は、メバル…とオーダーもばらけて、好みもそれぞれだhone


それにしても、メバルは美味しそうicon06

庄内豚…も生姜がきいていて夏らしくさっぱりとしたクリームパスタだface02

カペッリーニだと素麺のように細いんだけど、それより一段上の

フェデリーニ位だろうか…とても歯ごたえがいいσ(^_^)好みのパスタだ豆


今回も、満足・満足hone


庄内豚のしゃぶしゃぶ冷製スパ生姜クリームソース・メバルのパートブリック焼きカポナータ添え・アンジェロ


今日もごっつぉさーん!

UW


イタリアンレストラン アンジェロ
酒田市幸町1-10-20
日新開発ビル1階(旧 酒田東急プラザビル)
TEL0234-28-9115
●ランチタイム
11:30〜14:00(LO)
●ディナータイム
10名様以上からの予約。
●定休日:火曜日(祝祭日営業)



  


Posted by olive at 11:22Comments(0)ランチ系

2014年06月06日

ポテトサラダ・さば味噌煮・明太子巻卵焼・ズッキーニのハーブソルト



今日のお弁当icon02

「ポテトサラダ」「さば味噌煮」「明太子巻卵焼」「ズッキーニのハーブソルト」などicon12


ポテトサラダ・さば味噌煮・明太子巻卵焼・ズッキーニのハーブソルト



今日もボチボチいきましょう足跡


UW
  


Posted by olive at 07:56Comments(0)手作り弁当