2009年05月22日

ひっぱりうどん・山形の郷土料理・レシピ

庄内ではあまりしないけど、

カミさんが得意気に「今晩はひっぱりうどんだぞ~kao1

とのたまった。


聞いたことはあるが、実際食ったことはなかった・・・。


ひっぱりうどんとは、茹で上がったうどんを釜や鍋からすくい上げて、

そのまま納豆やサバ缶などで作ったたれで食べる(かける・つける・絡める)

スタイルのうどんである。


なかなかイケるじゃん、これface02

ひっぱりうどん・山形の郷土料理・レシピ

山形の人気ブログ↓あなたは何位!?
にほんブログ村 地域生活ブログへにほんブログ村 地域生活ブログ 山形情報へ





同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事画像
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事
 手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添 (2018-11-03 10:24)
 庄内産パプリカのピクルス (2018-09-29 21:19)
 庄内産 ちだい (2018-09-21 19:01)
 アオリイカ焼きそば (2018-09-17 19:02)
 海鮮ちらし寿司・味噌汁 (2018-03-03 10:12)
 鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ (2018-02-16 07:40)


この記事へのコメント
始めまして・・
私の実家でも、母がよく作ってくれました。
今うちでは、うどんの代わりにそうめんを入れて
『たぱたぱそうめん』って呼んだりしてます。
Posted by clico at 2009年05月23日 00:21
納豆は入れるけど
サバ缶は使ったことないんです
今度してみっかなぁー
サバ缶と醤油かなぁ・・・?
Posted by 欽肉・・ at 2009年05月23日 09:00
clicoさんへ
はじめまして。
『たぱたぱそうめん』はじめて聞きました。
試してみたいです!

欽肉・・さんへ
今回のわが家は、ツナ缶でした。
お好みでいろいろやってみてもいいかも・・・。
Posted by oliveolive at 2009年05月24日 20:19
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。