2018年01月02日
海老クリームコロッケランチ・フランス風郷土料理 欅
過去を振り返ると「欅」に入った記事は見当たらない。
唯一近いのが、入ろうとした記事。
この日は、ビフテキWadachiにも入ろうとしている。
縁と言うか波があって、ふとしたきっかけで入ることが出来たりするものだ。
「欅」に入った記憶は、ブログをやっていなかった頃に遡るので、
もはや記憶の片隅にある程度だ。
酒田の「ル・ポットフー」そして「欅」。
時間があるならばこの本を読んでみるといいと思う。
「世界一の映画館と日本一のフランス料理店を
山形県酒田につくった男はなぜ忘れ去られたのか」
さて、今回は「海老クリームコロッケランチ」をチョイス。
最初に「カニクリームスープ」が運ばれてきた。
寒い通りを歩いて来て、口に入れて温まるとともにカニの旨みがじんわりと広がる。
メインの「海老クリームコロッケ」はほんのりとした優しい味。
σ(^_^)の好みからすると、もう少し濃い味付けの方がよい。
デザートは、ストロベリーのシャーベット。
年代的に古い装飾のお店になってしまった気もするが、
ゆったりと食事をするにはこの位の雰囲気のお店が
しっくり来るのだと珈琲をすすりながら思った。
フランス風郷土料理 欅
酒田市中町2-5-10 酒田産業会館 B1F
0234-22-7019
定休日:火曜日、その他不定休有
(昼)11:30~14:00
(夜)17:00~21:00(L.O20:30)
スイートチリソースととろけるチーズのせチキンカツカレー・アルバ・ALBA
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Posted by olive at 20:53│Comments(0)
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