2017年09月13日
焼きごどいもの塩辛のせ・飛島産ごどいも
この夏の食の思い出ブレイバック[part.1]

8/4に食べた「焼きごどいもの塩辛のせ」

「ごどいも」は、品種で言うと「男爵芋」。
北海道から種芋をもらって栽培したところ
飛島特有の気候のせいかホクホクのいもが出来たと言われている。
これを「塩辛」をのせてアツアツを頂く!
バター醤油もいいけど、「塩辛」でビールがσ(^_^)の好み。
今日も、ごっつぉさーん!
day by day(デイバイデイ)のランチ
庄内産パプリカのピクルス
これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店
天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
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Posted by olive at 19:03│Comments(0)
│庄内の特産品系