2017年06月26日
庄内野菜と魚介のシチリア食堂・ベッダ シチリア(Bedda Sicilia)・8月までの期間限定店
シチリア島はイタリア半島のつま先部分にある地中海最大の島。
シチリア料理は、塩、オリーブオイル、ヴィネガー、ケイパー(ケッパー)、オレガノ、
また、魚の臭みを消すためのフィノッキというセロリに
似た甘い香り入りハーブがよく使われるという。
道すがら立ち寄ったら、既に駐車場は満杯だったりして、
今回はあらかじめ予約してのランチとした。
前菜は、自分で好きなものを皿に取ってくるスタイル。
メインは、パスタのみ、肉か魚のみ、パスタと肉か魚のコースの3パターンから選べる。
パスタは2種から選べるが今回は「シチリアペースト」をチョイス。
トマトソースで、アーモンド、バジル、ペコリーノチーズが使われている。
なかなかモチモチとしたパスタだ。
魚か肉か少し迷ったが今回は「庄内豚とちりめんキャベツのグリル」をチョイス。
ちりめんキャベツ自体食べたのも初めてだが、焼いて添えられていたそれは
カリカリ&ジューシーで面白い食感である。
庄内豚は、何度も食べてはいるが、脂身はほんのり甘く、
身の部分は密度が濃く食べごたえがある。
そして〆は「フランボワーズのセミフレッド」&「エスプレッソ」。
ランチにしてはゆったり2時間ほど寛ぎつつ食べることが出来た。
もう少しここに近ければ、夜に来店してワインと共に食事を楽しむんだけどな…

今日も、ごっつぉさーん!
(8月までの期間限定店につき要注意。「延長を交渉中」オーナーシェフ談)
ベッダ シチリア(Bedda Sicilia)
鶴岡市羽黒町三ツ橋前田164
090-1808-3420
定休日:水曜日
日~木:11:30~14:30(L.O.14:00) 夜は予約のみ
金~土:11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~23:00(L.O.22:00)
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Posted by olive at 05:46│Comments(0)
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